Калейдоскоп
05 апреля 2020, 14:08 | Автор: Иван Рутов

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

В Лондоне был представлен макет «Стены» (граница на западном берегу реки Иордан), и публику попросили написать сообщения и сделать граффити на макете, как на реальном барьере. Эта проблема считается уникальной для Палестины. Но в настоящее время по всему миру существует более 50-ти пограничных барьеров, например в Корее, Саудовской Аравии (которая почти полностью огорожена стеной) и всего в нескольких километрах от макета «Стены», в Евротоннеле между Великобританией и Францией. США также прилагают усилия по расширению стены на всю длину границы с Мексикой. И стен в мире, кажется, становится все больше и больше.

«Хамас» называет этот барьер «стеной смерти», потому что боится, что он будет использован для усиления блокады, и призывает Египет положить этому конец. Для террористической группировки, получающей оружие и строительные материалы для постройки новых тоннелей, которой приходится платить операторам по $2500 в год за использование тоннелей, это неудивительно. Это было незадолго до того, как барьер был частично разрушен, а строительство приостановлено. Оно перезапускалось несколько раз. Международное сообщество также препятствует строительству стены: после того, как в 2010 году был убит египетский охранник, вспыхивали как мирные, так и насильственные протесты.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

В Иордании в том же году была издана фетва (религиозное предписание у мусульман) против стены. Критики утверждают, что тоннели служат спасательным кругом для сектора Газа, потому что по ним идет контрабанда не только оружия, но и продовольствия и медикаментов. В прошлом Египет закрывал глаза на эти тоннели, но серия терактов вынудила его принять меры.

Контрабандными тоннелями пользуются «Хамас», другие террористические и экстремистские группировки и хорошо вооруженный богатый криминальный класс, возникший в секторе Газа и на Синайском полуострове. Синайский город Эль-Ариш был эпицентром этих проблем, и сейчас Египет строит еще одну стену, чтобы полностью окружить его и оставить всего десять точек входа и выхода.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

Баррикада Кувейт — Ирак

После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году и первой войны в Персидском заливе под предводительством США Организация Объединенных Наций создала демилитаризированную зону между народами. В 1993 году Кувейт начал строительство 193-х км пограничного ограждения, баррикады Кувейт — Ирак, под контролем Миссии наблюдателей от ООН.
Первая версия представляла собой систему барьеров и траншей с более чем миллионом фугасов. Многие из этих шахт были переделаны и наполнены иракскими войсками во время вторжения в 1990 году. В 2004 году Кувейт объявил о строительстве дополнительного железного барьера вдоль границы.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

В 2005 году иракцы заявили, что барьер уничтожает их собственность, и строительство было приостановлено.
В том же году значительные споры вызвало создание Кувейтом по поручению США проходов в отмеченных морскими пехотинцами США местах барьера, которые были достаточно большими, чтобы через них могли проехать танки. ООН обвинила США в нарушении мандатов ООН против военной деятельности в демилитаризированной зоне, в то время как США, не заботясь о репрессиях, заявили: «Этот не проблема, потому что любая война с Ираком оправдана его предшествующим вторжением в Кувейт и возможными актами агрессии в будущем». Конечно же, США вторглись в Ирак всего несколько дней спустя.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

Ирак и Кувейт были настроены друг против друга в течение долгого времени, сохраняя при этом видимость сотрудничества, с начала борьбы Кувейта за независимость в 1963 году. Несмотря на достижение независимости, режим Саддама Хуссейна считал Кувейт частью Ирака, а создание в регионе барьера незаконным. В Ираке есть еще много людей, которые думают так же, и если учесть все неприятности, с которыми сталкивается регион, очень маловероятно, что барьер будет уничтожен.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела