Калейдоскоп
05 апреля 2020, 14:08 | Автор: Иван Рутов

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

В Лондоне был представлен макет «Стены» (граница на западном берегу реки Иордан), и публику попросили написать сообщения и сделать граффити на макете, как на реальном барьере. Эта проблема считается уникальной для Палестины. Но в настоящее время по всему миру существует более 50-ти пограничных барьеров, например в Корее, Саудовской Аравии (которая почти полностью огорожена стеной) и всего в нескольких километрах от макета «Стены», в Евротоннеле между Великобританией и Францией. США также прилагают усилия по расширению стены на всю длину границы с Мексикой. И стен в мире, кажется, становится все больше и больше.

Разделительный барьер и зеленая линия на Кипре

В июле 1974 года турецкие военные воспользовались неудавшимся греко-киприотским переворотом в качестве предлога для развертывания миротворческой операции, захватив примерно 8% территории Кипра.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

После этого турецкие войска продвинулись к линии прекращения огня, созданной в 1964 году, и захватили еще 37% острова, превратив зеленую линию в разделительный барьер в 1984 году.
Барьер разрезал Кипр на две части, отделив греческую Республику Кипр от провозглашенной турками Турецкой Республики Северного Кипра, которая не признается и осуждается всеми странами-членами ООН, кроме Турции.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

Поскольку до переворота на Кипре не было этнического разделения, он привел к масштабному переселению населения. 200 000 греков-киприотов были изгнаны из северной (турецкой) части острова, а с юга были изгнаны 60 000 турков-киприотов.
Барьер включает буферную зону, огражденную колючей проволокой, сторожевые башни, противотанковые рвы, минные поля и бетонные сегменты стены.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

Ситуация накаляется с обеих сторон. Как сказал New York Times владелец магазина в 1989 году: «Здесь мы, греки, православные христиане, они — мусульмане. Зеленая линия была построена, потому что общины ненавидят друг друга».
Тем не менее ситуация несколько улучшилась. После 30 лет политики непересечения границы сейчас в ней существует несколько проходов, первый из которых был создан в 2003 году, когда президент ТРСК пробил отверстие в стене на Страстную среду. Сотни людей выстроились в коридоре Ледра Палас, чтобы увидеть свои семьи впервые за много лет.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

Граница Египта и сектора Газа

В 2009 году Египет начал строительство барьера вдоль его границы с сектором Газа, чтобы остановить поток контрабанды, оружия, взрывчатых веществ и боевиков.
После завершения длина стены составит 9–11 км. В отличие от уже существующей внешней стены, новая будет сделана из стали и уходить под землю на 18 метров. Ее сегменты оснащены датчиками и шлангами, чтобы при необходимости затопить тоннели морской водой. Первоначальная конструкция была длиной 9,6 км, и палестинские источники сообщали, что тоннели почти 30 метров глубиной рушились чуть ли не ежедневно.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела