Калейдоскоп
05 апреля 2020, 14:08 | Автор: Иван Рутов

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

В Лондоне был представлен макет «Стены» (граница на западном берегу реки Иордан), и публику попросили написать сообщения и сделать граффити на макете, как на реальном барьере. Эта проблема считается уникальной для Палестины. Но в настоящее время по всему миру существует более 50-ти пограничных барьеров, например в Корее, Саудовской Аравии (которая почти полностью огорожена стеной) и всего в нескольких километрах от макета «Стены», в Евротоннеле между Великобританией и Францией. США также прилагают усилия по расширению стены на всю длину границы с Мексикой. И стен в мире, кажется, становится все больше и больше.

Израиль не закрывает глаза на палестинские жалобы: он создал Высший суд, специально, чтобы разобрать палестинские претензии относительно барьера. В 2004 году Израиль полагал, что они заслуживают внимания, и изменил маршрут барьера вокруг Иерусалима, руководствуясь гуманитарными соображениями — первое подобное решение после многих лет. Высший суд также вынес решение, что барьер не может быть использован в качестве политической границы.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир

Невозможно рассмотреть все судебные дела, связанные с барьером, но можно отметить, что он чрезвычайно тяготит палестинцев. Для бесплатного проезда между областями, как и вообще въезда и выезда из региона, необходимы паспорта, визы и разрешения. Отчеты показывают, что суд вынес много решений в пользу палестинцев, включая компенсации, перенесение сельскохозяйственных культур и даже отвод барьера. Тем не менее другие отчеты показывают, что Израиль перенаправил барьер, чтобы включить поселения за счет палестинских территорий.

Обе стороны ненавидят друг друга, но стены и заборы будут разрушены, когда конфликты разрешатся. Надеемся, что все мы доживем до дня, когда эти заграждения станут не нужны.

10 мрачных пограничных стен, разделяющих мир
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела