Калейдоскоп
07 декабря 2016, 19:11 | Автор: Иван Рутов

15 самых жутких животных-мутантов

Генетика сегодня - пожалуй, самая популярная из наук. Она обещает человечеству блестящее будущее - сверхспособности, как у людей Икс, избавление от смертельных болезней, да, в конце концов, бессмертие. Генетические мутации все чаще воспринимаются как путь к спасению. Но в природе чаще встречаются совсем другие мутации - глядя на которые, любой содрогнется от ужаса. Увидев таких монстров, их не сразу забудешь

Двухголовая змея Мы
Мы – гремучая змея с редкой генетической мутацией. У нее не только две головы, но и два полноценных комплекта половых органов – мужских и женских. Надо сказать, подобные мутации у змей наблюдались не раз, при этом зафиксированы случаи, когда одна из голов пыталась сожрать другую. Этот конкретный экземпляр, получивший имя Мы, был приобретен аквариумом в Сент-Луисе за 15 тысяч долларов. Восемь лет спустя аквариум попытался продать его за 150 тысяч. Но аукцион провалился, и Мы достался за бесценок лаборатории биотехнологий. При этом Мы прожил гораздо дольше, чем обычные змеи, что стало для ученых поразительным открытием: ведь в природе животные с подобными физическими деформациями обычно гибнут очень быстро.

15 самых жутких животных-мутантов

Ротвейлер с витилиго
Этот пес страдает витилиго – генетическим заболеванием, приводящим к потере окрашивающего кожу пигмента. Это генетическая болезнь, основанная, по сути, на мутации. Она время от времени встречается у собак, как и у других животных (у человека в том числе), однако ротвейлеры ей особенно подвержены. По сути, при этом заболевании собственные иммунные клетки животного атакуют пигмент меланин, отвечающий за окраску кожи. Ученые еще не все знают о витилиго, однако известно, что развитие болезни может подтолкнуть стресс и еще ряд факторов. К счастью, хотя лечения от этой болезни пока не существует, жизни она не угрожает, на умственных и физических способностям не отражается. Все ограничивается странностями внешнего вида: песик, согласитесь, выглядит так, что собака Баскервилей по сравнению с ним – милашка-дворняжка.

15 самых жутких животных-мутантов

Гремучая змея без чешуи

Без чешуи змея выглядит уже не грозно, а противно и немного жалко. Она похожа не на грозного ядовитого хищника, а на какого-нибудь жалкого подземного обитателя вроде слепыша. Первых голых змей исследователи заметили в популяции в начале 1990-х. А в последнее время они встречаются все чаще. Ученые сумели выяснить, что эта мутация происходит в тех случаях, когда в тесной популяции слишком долго происходят близкородственные скрещивания. Именно поэтому в неволе мутация наблюдается чаще – ученые занимаются селекцией, пытаясь добиться яркой выраженности определенных свойств, но эти эксперименты могут зайти слишком далеко. Надо сказать, несмотря на жуткий внешний вид и кажущуюся уязвимость таких змей, отсутствие чешуи практически не мешает им существовать и не влияет на выживание в дикой природе.

15 самых жутких животных-мутантов

Пигзилла

Такие вот свинки весом с полтонны несколько раз попадались охотникам в лесах США. Они получили прозвище “Пигзилла” – в честь знаменитого киномонстра. Пигзилла на этом снимке – дикая свинья, застреленная фермером в 2007 году. Впрочем, многие, видевшие эту фотографию, выражали сомнение в том, что речь идет о дикой свинье, а не о перекормленном до неприличия домашнем хряке. Но и в том, и в другом случае гигантские размеры животного не оставляют сомнений в том, что речь идет о какой-то генетической аномалии. Надо сказать, что Пигзилла – одно из самых опасных животных в этом списке, поскольку у такого монстра к огромному весу и силе естественным образом добавляется агрессивность и отсутствие страха перед человеком, характерное для кабанов.

15 самых жутких животных-мутантов

Кошка-химера
Эту кошку зовут Венера, и у нее даже есть собственный аккаунт в инстаграме. Она стала мировой знаменитостью благодаря своей внешней особенности, которая, как считают многие эксперты, является проявлением химеризма – то есть, проще говоря, наличию в организме генетически разнородных клеток. Ученым, изучавшим сосуществование генетически разного материала в одном организме, удавалось воспроизводить это состояние у подопытных животных, но в естественных условиях, да и еще выраженное в столь явной и идеально симметричной форме, оно пока наблюдалось лишь у Венеры. Истинный химеризм случается, когда два разных эмбриона почему-то сливаются в процессе развития, образуя единый организм. Впрочем, некоторые эксперты считают, что в случае с Венерой речь идет не о химеризме, а о мозаичности или даже о простом совпадении и необычной раскраске. Но, так или иначе, Венера – животное необыкновенное.

15 самых жутких животных-мутантов
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела