Происшествия
01 декабря 2022, 17:16 | Автор: Олег Клейст

Основателям группы «Сумма» братьям Магомедовым дали 18 и 19 лет тюрьмы

Братьям Магомедовым дали 18 и 19 лет тюрьмы
фото:
Они будут отбывать срок в колонии строгого режима и выплатят иск на 3,6 млрд рублей.

Мещанский суд Москвы озвучил приговор основателям ФГ “Сумма” Зиявудину и Магомеда Магомедовым.

За организацию преступного сообщества, а в случае экс-миллиардера Зиявудина Магомедову – и незаконное хранение оружия, Магомед получил 18 лет, а Зиявудин – 19 лет лишения свободы.

Как сообщает “МК” продлившиеся неделю чтение приговора дважды прерывали сообщения о якобы заложенной в здании бомбе.

Известно, что братья обвинялись в хищении крупных сумм после получения государственных контрактов. В их числе те, что были заключены холдингом “Сумма”, основанным Магомедовыми.

На суде сообщалось, что в ходе строительства железнодорожного участка Кызыл-Курагино они похитили 5,4 млрд рублей, на стройке стадиона “Калининград” – 752,9 млн,  на георазведке “Газпром-Арены” в Петербурге – 2,1 млрд.

Менее крупные суммы – 2,1 млн рублей – при обновлении аэропорта “Храброво”, 874,6 млн – на поставках оборудования для электростанций.

Следствие доказало, что Магомедовы причастны к фиктивным сделкам между Объединенной зерновой компанией и “фирмой” Newbay Investments LP, общая сумма которых составила 613,7 млн. Все фирмы, как было доказано на суде, работали задолго до появления ОПГ.

О Магомедовых известно, что они – выпускники МГУ, основатели банка “Диамант”, которые создали в 2012 году “Сумму”.  Кроме того, Магомед Магомедов являлся членом Совфеда от Смоленской области.  А Зиявудин Магомедов занимал 63-е место в рейтинге российских богачей «Форбс».

Оба брата будут отбывать заключение в колонии строгого режима. Зиявудин Магомедов также лишится врученных ранее Ордена Дружбы и Ордена Почета. Сумма исков к обоим фигурантам составила 3,6 млрд.

Помимо этого, решением суда, у братьев также было конфисковано все движимое и недвижимое имущество: самолет Gulfstream G650, 4 квартиры в Лондоне и 2 – в Москве, дорогие автомобили Porshe 911, Toyota Land Cruiser, Lada Largus, а также активы в виде акций различных российских компаний.

Ранее Topnews писал, что суд арестовал экс-сенатора и совладельца группы “Сумма” Магомедова.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ узнали, за что арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова СМИ узнали, за что арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова
Миллиардера Зиявудина Магомедова задержали и допросили по делу о мошенничестве Миллиардера Зиявудина Магомедова задержали и допросили по делу о мошенничестве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела