Политика
Происшествия
03 апреля 2018, 15:11 | Автор: Иван Рутов

СМИ узнали, за что арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова

СМИ узнали, за что арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова
фото:
По некоторым данным, сделка, которую пытался совершить совладелец группы компаний "Сумма", не понравилась лично Владимиру Путину.

Как удалось выяснить СМИ, активизировавшееся в последнее время уголовное преследование совладельца группы компаний "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магомедова, судя по всему, было связано с тем, что он пытался продать "дочке" "Транснефти" Fenti development Ltd половину своих акций в компании Omirico Limited, причем в 2,5 раза дороже рыночной стоимости. Это якобы вызвало недовольство лично президента России Владимира Путина.

По словам осведомленного источника, 6 февраля 2018 года было сорвано заседание членов совета директоров компании Novoport Holding, которой владеют в равных долях через кипрскую компанию Omirico Limited  "Сумма" и "Транснефть". В свою очередь, Novoport Holding контролирует 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). 

После того, как совет директоров был сорван, по словам источника, Магомедов обратился к своим друзья – высокопоставленным федеральным чиновникам, которые якобы попросили главу "Транснефти" Николая Токарева согласиться на условия Магомедова и выкупить его пакет акций за 1,8 млрд долларов.

Токарев сначала согласился на условия сделки, и 22 февраля сообщалось о том, что Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство "дочки" "Транснефти" на покупку 50% акций Omirico Limited, а 30 марта глава "Транснефти" встретился с президентом России Владимиром Путиным, где, судя по всему, рассказал о том, что  Зиявудин Магомедов продает свой пакет акций государственной компании по необоснованно высокой цене.

31 марта Зиявудин Магомедов вместе со своим старшим братом Магомедом Магомедовым и бывшим главой компании "Интэкс", входящей в "Сумму", Артур Максидов были задержаны сотрудниками полиции и ФСБ на 48 часов, а 1 апреля, Тверской районный суд Москвы арестовал всех троих на два месяца по подозрению в совершении мошенничества, растрате и организации ОПГ, пишет Znak.com.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Арестованным братьям Магомедовым грозит до 30 лет тюрьмы Арестованным братьям Магомедовым грозит до 30 лет тюрьмы
Суд арестовал экс-сенатора и совладельца группы "Сумма" Магомедова Суд арестовал экс-сенатора и совладельца группы "Сумма" Магомедова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела