Политика
Происшествия
02 апреля 2018, 10:45 | Автор: Иван Рутов

Арестованным братьям Магомедовым грозит до 30 лет тюрьмы

Арестованным братьям Магомедовым грозит до 30 лет тюрьмы
фото:
Песков назвал "пересудами" предположения о политической подоплеке ареста Магомедовых и рассказал о встрече одного из братьев с Путиным. Между тем акции "Суммы" после ареста Магомедова упали на 3-20%.

Братья Магомедовы помещены в карантин в СИЗО "Лефортово"

Совладельцы группы компаний "Сумма" братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также их партнер Артур Максидов, арестованные по подозрению в организации преступного сообщества, содержатся в следственном изоляторе "Лефортово", сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Ева Меркачева.

"Вчера их посетили члены ОНК, пока они содержаться на карантине. Особых жалоб на здоровье нет, единственное у одного из братьев есть проблемы с коленом, но этот вопрос держится на контроле администрации", – сказала Меркачева.

Нахождение в карантине предусматривает содержание до 10 суток в одиночной камере, где есть только самое необходимые. "Там нет ни телевизора, ни газет, есть только горстка сахара, железная тарелка и вода. Также при карантине арестованные ходят в казенной одежде, свою они сдают", – сообщила зампред ОНК.

В чем обвиняют братьев Магомедовых?

Дело о создании преступного сообщества и хищении 2,5 млрд рублей, по которому 31 марта были арестованы судом владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, его старший брат Магомед Магомедов и глава компании «Интэкс» Артур Максидов, состоит из нескольких эпизодов, которые раньше расследовались отдельно, пишет «Коммерсантъ».

Внимание следствия приковано к нескольким контрактам структур группы, наиболее значимыми из которых являются заключенная ОЗК в 2012 году зерновая сделка с украинской компанией и подготовка площадок в Калининграде и Санкт-Петербурге под объекты ЧМ-2018. Версия о том, что миллиардные хищения при осуществлении этих проектов совершались в интересах акционеров «Суммы», у следствия появилась после того, как показания против братьев Магомедовых дали двое бывших управленцев фирм, входящих в группу. Сами бизнесмены факт хищений отвергают.

В частности, речь идет о подозрении в хищении более 752 млн руб. при строительстве к чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. Генподрядчиком первого этапа инженерной подготовки была дочерняя компания «Суммы» — «Глобалэлектросервис» (ГЭС). Уже после сдачи объекта песчаная подушка площадью 22 га, насыпанная на острове Октябрьский, стала деформироваться.

Еще один эпизод касается другой структуры «Суммы» — компании «Интэкс», которая выполняла работы по расширению острова Крестовский в Петербурге. Следователи посчитали, что намыв территории был произведен с нарушениями, в частности, с использованием некачественного грунта, и увидели в этом возможность хищения средств. На месте намыва планировали строить к чемпионату станцию метро​, автомобильную парковку и зону отдыха.

В случае признания вины Магомедовым грозит до 30 лет лишения свободы. Об этом пишут "Ведомости", отмечая, что согласно закону наказание не должно более чем в 1,5 раза превышать срок по самой тяжкой из предъявленных обвинением статей. Источник газеты в правоохранительных органах добавил, что обвиняемым в организации преступного сообщества редко дают больше 20 лет.

Акции активов «Суммы» упали на 2-20% после ареста совладельцев холдинга

После ареста, по данным ТАСС, акции компаний, совладельцем которых является группа "Сумма" арестованного Зиявудина Магомедова, рухнули на бирже на 3-20%. Как следует из данных торгов, акции ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная структура группы Fesco) упали на 19,5%, до 5,395 рублей за бумагу. В ДВМП "Сумме" принадлежит 32,5%.

В Кремле прокомментировали дело братьев Магомедовых

В СМИ это громкое дело уже назвали политическим. Однако в Кремле же считают предположения о связи ареста братьев Магомедовых с политическими процессами, в том числе с формированием нового состава правительства, "политологическими пересудами".

"Это, скорее, такие политологические пересуды, – сказал Песков. – Давайте все-таки оставим это политологам. Мы не можем принимать участие в таких обсуждениях".

Арест братьев Магомедовых – не какая-то одноразовая акция, борьба с хищениями госсредств ведется целенаправленно и системно, подчеркнул он. "Нет, это [арест Магомедовых] – не какие-то одноразовые акции, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – В плане мониторинга использования бюджетных средств ведется очень жесткая целенаправленная политика".

Также Песков сообщил, что глава государства Владимир Путин за последнее время не проводил двусторонние встречи с совладельцем группы компаний "Сумма" Зиявудином Магомедовым, отмечает Лайф.

"Магомедов принимал участие в ряде мероприятий, которые проводил президент с участием представителей крупного бизнеса и бизнес-организаций. Имело место несколько таких общих встреч. За последнее время о каких-то других встречах мне не известно", — пояснил представитель Кремля.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Суд арестовал экс-сенатора и совладельца группы "Сумма" Магомедова Суд арестовал экс-сенатора и совладельца группы "Сумма" Магомедова
Миллиардера Зиявудина Магомедова задержали и допросили по делу о мошенничестве Миллиардера Зиявудина Магомедова задержали и допросили по делу о мошенничестве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела