TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ выяснили, как на российских заводах тайком добавляют гипс и известь в молоко

Опубликовано 21.06.16 17:48 СМИ выяснили, как на российских заводах тайком добавляют гипс и известь в молоко

Зачастую фальсификация молочной продукции происходит без ведома руководства.

По словам главы Россельхознадзора Николая Власова, на российских молокоперерабатывающих заводах фальсификация молочной продукции зачастую происходит без ведома руководства организаций.

Он отметил, что ведомство выявляет случаи фальсификации при запланированных проверках.

"Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе", - сообщил он.

При этом в некоторых крупных узюуимл холдингах это является свидетельством низовой коррупции — "это не какая-то санкционированная деятельность", отметил он.

Отвечая на вопрос о том, какие именно производители были уличены в использовании примесей при производстве молочной продукции, Власов заявил, что фальсификацией занимаются даже крупные производители.

"Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики", — добавил он. 

Между тем Россельхознадзор ведет список честных молокопереработчиков - компаний, в которых не выявлены фальсификации.

"Список честных компаний живет в режиме реального времени, туда добавляются производители, по итогам проверок которых Россельхознадзор не выявляет фальсификаций", - рассказал замглавы Россельхознадзора Николай Власов. Его цитирует ТАСС.

Пока ни одна из компаний, которые ранее вошли в перечень, в ходе дальнейших проверок его не покинули, обнадежил замглавы Россельхознадзора.

В настоящее время в "зеленом списке" (полное отсутствие нарушений) значатся несколько филиалов компаний "Данон" и "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Псковский гормолзавод", ООО "РостАгроКомплекс" и другие. В "желтом" списке (производители, у которых были незначительные нарушения требований по безопасности) - ООО "Фирма "Калория" (Краснодарский край), ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат" (Омская область), ЗАО "Аллат" (Башкортостан), ОАО "Милком" (производственная площадка "Сарапул-молоко").

При этом публиковать перечень нарушителей Россельхознадзор не собирается из-за отсутствия налаженного механизма проверок и опасения дальнейших судебных разбирательств, которые нечем оплачивать. "Если мы будем озвучивать списки тех производителей, - а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, - мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет", - объяснил Власов.

Напомним, что накануне Россельхознадзо сообщил о том, что недобросовестные производители обогащаются за счет разбавлении молочной продукции не самыми пригодными в пищу субстанциями. К примеру, в молоко подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга