Здоровье
02 февраля 2022, 16:04 | Автор: Олег Клейст

В России зарегистрирован очередной рекорд заболеваемости ковидом: свыше 140 тысяч случаев

РФ рекорд заболеваемости ковид
фото:
Эксперт пояснил, для кого опасен "омикрон".

Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил о новом рекорде по уровню заболеваемости в стране. Так, на утро 2 февраля в России было зафиксировано 141 883 новых больных.

Напомним, как писал Topnews, накануне суточное число зараженных составило 125 836. Общее число с начала пандемии достигло отметки в 12 млн 128 тыс. 796 случаев.

Согласно новым данным, в больницу за минувшие 24 часа попали еще 17 201 человек.

По регионам картина уровня заражения за сутки осталась прежней. Так, антилидерами стали Москва (23 784),  Петербург (19 234), Московская область (10 188), которые все еще опережают остальные субъекты РФ по числу больных коронавирусом.

Что касается смертности, то на утро 2 февраля печальный список из 332 690 пополнили еще  678 пациентов. Смогли преодолеть болезнь и покинули госпитали 48 426 человек. Общее число излечившихся составило 10 млн 337 тыс. 008 человек.

На фоне роста заболеваемости “омикроном”, кардиолог, доктор медицинских наук Заурбек Шугушев поделился со СМИ своими наблюдениями о течении заболевания в стране.

По словам эксперта, несмотря на уже признанное более легкое течение заболевания при новом штамме, инфицирование им плохо сказывается на состоянии хронических больных. Шугушев заявил Life, что тяжелые последствия в виде пневмонии регистрируются в десятки раз меньше. И все же вирус проникает в легкие.

Специалист признает, что “омикрон” “умнее” своих предшественников и оттого более опасен. Новый штамм способен находить у них уязвимые места и “бьет” именно по ним.

От этой особенности особенно трудно становится носителям хронических заболеваний, в том числе тех, что связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы, печенью и почками.

Шугушев отметил, что от тяжелого течения болезни помогает вакцинация. Это заметно по тем пациентам, которые привились менее полугода назад или прошли ревакцинацию.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
О кашле при «омикроне» Ученые обнаружили и описали новый подвид омикрона «стелс»: он выявлен уже в 40 странах
Врач Зайцев назвал медикаменты, которые должны быть в аптечке против «Омикрона»  Названы медикаменты, которые должны быть в аптечке против «Омикрона» 
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела