Здоровье
02 февраля 2022, 14:25 | Автор: Олег Клейст

Роспотребнадзор: коронавирус больше не проникает в легочную ткань

Коронавирус не проникает в легкие
фото:
Анна Попова пояснила, с чем связано легкое течение болезни при заражении новым штаммом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что очередная мутация ковида – “омикрон” не способна проникать в легочную ткань человека, в отличие от предыдущих версий коронавируса.

По ее словам, новый штамм вируса поражает только верхние дыхательные пути, при этом заболевание протекает в легкой форме. В большинстве своем пациентам ставят диагноз трахеит либо бронхит, а не пневмонию, цитируют ее РИА “Новости”.

Попова ссылается на данные от ученых из разных стран, которые сообщают о постоянных мутациях коронавируса, для которого они являются единственным способом выжить.

Она пояснила, что ковид находится в поиске “лучшей формы” адаптации к человеческому организму, точнее – оптимального аминокислотного состава.

«В поисках формы вирус утерял… способность проникать в легочную ткань», — рассказала эксперт.

Есть ли риск осложнений после “Омикрона”, глава ведомства сообщить не смогла. Для таких выводов прошло слишком мало времени, пояснила она.

В беседе с агентством она сообщила, что о локдауне вопрос не стоит. Так как пока, по числу заболевших, ситуация не нуждается в чрезвычайных мерах по противодействию вирусу.

В случае, если количество инфицированных будет расти, то у специалистов уже имеются ранее отработанные противоэпидемические меры.

В частности, она упомянула о “серьезном направлении” – система информирования населения “122”. По ее словам, она эффективно развивается и востребована населением. На этот номер люди звонят, чтобы решить свои проблемы, считает Попова.

Напомним, что по данным федерального оперативного штаба, на утро 1 февраля были госпитализированы еще 17 000 россиян с подтвержденным коронавирусом.

При этом, снижается показатель только в пяти регионах страна, в 80 субъектах РФ фиксируется рост заболеваемости.

Как ранее писал Topnews, в числе лидеров остаются Москва, Петербург и Московская область, меньше всего инфицированных – в НАО, Еврейской автономной области и на Чукотке.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Врач Зайцев назвал медикаменты, которые должны быть в аптечке против «Омикрона»  Названы медикаменты, которые должны быть в аптечке против «Омикрона» 
О кашле при «омикроне» Ученые обнаружили и описали новый подвид омикрона «стелс»: он выявлен уже в 40 странах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела