Происшествия
20 марта 2011, 08:29 | Автор: Иван Рутов

В водопроводной воде в Японии обнаружены радиоактивный йод и цезий

В водопроводной воде в Японии обнаружены радиоактивный йод и цезий
фото:
Ранее была распространена информация о том, что в некоторых сельхозпродуктах, включая шпинат и молоко, выявлен повышенный уровень радиации.


В водопроводной воде на территории пяти центральных префектур главного японского острова Хонсю – Токио, Сайтама, Тиба, Гумма, Тотиги – обнаружен радиоактивный йод, а в двух из них – Тотиги и Гумма – радиоактивный цезий, сообщают “Вести”.


Об этом сообщило министерство науки и образования Японии, разъяснив, что “их уровень не оказывает воздействия на здоровье человека”.


Ранее была распространена информация о том, что в некоторых сельхозпродуктах, включая шпинат и молоко, на территории японских префектур Ибараки и Фукусима, в относительной близости от аварийной АЭС Фукусима-1, выявлен повышенный уровень радиации. Радиация в молоке была обнаружена в 30 километрах, а зараженный шпинат – в 80 километрах к югу от АЭС.


Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано сообщил, что пока это не представляет опасности для здоровья.


Радиоактивный йод имеет небольшой срок «жизни» – примерно 8 дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе.


Напомним, после произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.


В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.


Власти Японии признают, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на японской АЭС Фукусима-1 “апокалипсисом”, сообщает Корреспондент.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Чикаго «прилетела» радиация из Японии В Чикаго «прилетела» радиация из Японии
Жители Дальнего Востока скупают дозиметры и «антирадиационный» хлеб Жители Дальнего Востока скупают дозиметры и «антирадиационный» хлеб
Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы
Япония повышает уровень опасности и думает о саркофаге Япония повышает уровень опасности и думает о саркофаге
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела