TOP 10
Новости наших партнеров

АЭС "Фукусима-1" близка к катастрофе

Опубликовано 17.03.11 15:54 АЭС "Фукусима-1" близка к катастрофе

В центре внимания сотрудников АЭС «Фукусимы I» находится четвёртый энергоблок с расположенным там бассейном для отработанного топлива.

Накануне там произошёл взрыв водорода, разрушивший крышу здания. В среду утром возник пожар, который был позже потушен. Из-за отказа системы охлаждения топливные стержни начали перегреваться и обнажаться, и существует риск начала неконтролируемой реакции и взрыва — с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу. Об этом пишет MidEast.RU.

Первый, второй и третий реакторы охлаждали морской водой с вертолётов. Эту операцию пришлось уиясчтв прервать из-за радиационной обстановки. Представители МАГАТЭ заявили о возможном начале расплавления и "спекания" в активных зонах первого и третьего реакторов. По оценкам экспертов, "Фукусима-1" напоминает "Чернобыль в замедленной съемке".

ВИДЕО

Пока авария получила 6 баллов по семибалльной шкале INES, но до высшего балла, который был присвоен Чернобыльской аварии, осталось недолго - уровень радиации в Японии превышает норму уже в 110 раз.

По словам замдиректора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослава Штромбаха, при максимально неблагоприятном развитии ситуации на АЭС произойдет расплавление пяти активных зон, то есть пяти реакторов станции. "И, похоже, что этого не избежать. Но никакого катастрофического сценария не будет", - уверен Штромбах, слова которого приводит РИА "Новости".

Мировые СМИ пишут о том, что аварии на японских АЭС, грозящие ядерной катастрофой, вызвали пересмотр атомных программ в ряде европейских стран и даже в Китае. При этом российское руководство продолжает, как и прежде, настаивать на безопасности ядерной энергетики и пытается спасти контракты на строительство АЭС.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал аварию на японской АЭС "Фукусима-1" "апокалипсисом", отметив, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией.

Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы

Опубликовано 17.03.11 09:42
Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы

Заливка водой реактора АЭС "Фукусима-1" не помогла снизить радиацию.

Облако радиационного загрязнения с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» доберется до США 18 марта. С таким прогнозом выступили эксперты Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний при ООН.

Специалисты предполагают, что 17 марта радиационный шлейф пересечет Тихий океан и затронет Алеутские острова, а к вечеру 18 марта накроет Южную Калифорнию и юго-запад США, включая штаты Неваду, Юту и Аризону. При этом эксперты утверждают, что уровень загрязнения будет невысок и незначительно скажется на здоровье жителей США, сообщает РБК.

Ранее сообщалось, что угрозы уиясчтв распространения радиации на российской Дальнем Востоке в связи со взрывами на АЭС в Японии пока нет. В дальневосточных регионах и на российском побережье Тихого океана ведется круглосуточный мониторинг радиационного фона.

По информации сахалинских синоптиков, в ближайшие три дня ветер с «Фукусимы-1» будет дуть в Тихий океан, в сторону от российского Дальнего Востока. Занос воздушных масс с японского острова Хонсю, где находится аварийная АЭС, на Курильские острова, Сахалин, Камчатку в эти дни невозможен, сообщает РИА "Новый регион".

Между тем, уровень радиации в районе третьего реактора японской АЭС "Фукусима-1" не изменился, несмотря на попытки военных залить его с вертолетов водой, чтобы охладить хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

По данным журналистов, ранее уровень радиации на АЭС "Фукусима-1" поднялся до трех миллизивертов, тогда как норма составляет один миллизиверт в год. Вертолеты сил самообороны Японии приступили в четверг к операции по сбросу воды над третьим энергоблоком аварийной АЭС. Два вертолета марки CH-47 в четыре захода сбрасывали воду из прикрепленных к ним резервуаров, объем которых составляет семь с половиной тонн. Кроме этих летательных аппаратов в районе третьего реактора барражировал еще один вертолет с оборудованием для постоянного измерения уровня радиации.

Позже глава японского оборонного ведомства Тошими Китазава заявил, что на высоте 300 м над реактором уровень радиации составляет 4,13 миллизиверта, а на высоте 100 метров - 87,7 миллизиверта.

Озеро Онтарио в Канаде подверглось загрязнению радиоактивной водой

Опубликовано 17.03.11 13:27
Озеро Онтарио в Канаде подверглось загрязнению радиоактивной водой

Германия остановила семь первых реакторов АЭС.

В Канаде десятки тысяч литров радиоактивной воды попали в озеро Онтарио в результате неполадки на расположенной в этом районе атомной электростанции, сообщает NEWSru Israel  со ссылкой на информационное агентство AFP.

Впрочем, по данным местных властей, инцидент имеет ничтожное влияние на окружающую среду и не угрожает здоровью населения. По информации государственной компании Ontario Power Generation, производящей порядка 70% электроэнергии провинции Онтарио, 73 тысяч литров радиоактивной воды уиясчтв попали в озеро с АЭС Pickering Nuclear Station, расположенной в 35 км к востоку от Торонто. Причиной утечки, которая была устранена сразу после обнаружения, стала поврежденная перегородка в водяном насосе.

Между тем, Германия временно останавливает 7 из 17 атомных электростанций (АЭС), отмечает РБК  со ссылкой на канцлера ФРГ Ангелу Меркель и Associated Press. Такие меры приняты на фоне природных катаклизмов в Японии, из-за которых на АЭС "Фукусима-1" уже произошел ряд взрывов водорода.

В то же время на данный момент остается неясным, насколько долго продлится отключение станций. Министр окружающей среды ФРГ Норберт Реттген заявил, что семь устаревших АЭС, возможно, и вовсе не возобновят работу. А предыдущее правительство ФРГ приняло решение о прекращении работы всех АЭС в стране к 2021 г.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга