Происшествия
19 марта 2011, 07:51 | Автор: Иван Рутов

Япония повышает уровень опасности и думает о саркофаге

Япония повышает уровень опасности и думает о саркофаге
фото:
Агентство по атомной энергии Японии повысило уровень опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" до пятого уровня из семи возможных.

Оператор поврежденной АЭС компания Tokyo Electric Power не исключает возможности сооружения над объектом саркофага, который станет средством защиты от дальнейшего выброса радиоактивных веществ. 


“Заключение реакторов в бетонную оболочку не является невозможным. Однако наш приоритет в настоящее время – это продолжать попытки сначала охладить их”, – заявил на пресс-конференции представитель TEPCO.


Пока приоритетным направлением деятельности компании — охлаждение реакторов АЭС, которое позволит предотвратить новые взрывы в энергоблоках, передает ИТАР-ТАСС.  Между тем, уровень радиации вокруг станции “Фукусима-1” превышает норму в 750 раз.


Напомним, 18 марта на японской электростанции “Фукусима-1” произошли новые взрывы. По сообщениям японского агентства Kyodo, взрывы были на втором энергоблоке. Одновременно, выбросы радиоактивного пара зафиксированы над третьем и четвертом энергоблоках. Японское Управление безопасности атомных объектов подняло уровень опасности аварии на АЭС “Фукусима-1” с 4-го до 5-го. Тем временем по информации  ИА REGNUM, американские и французские специалисты оценивают уровень опасности в 6 баллов по той же семибалльной шкале.



Японцы продолжают попытки залить реакторы и хранилища отработанного топлива водой: 17 марта в третий энергоблок АЭС было вылито 100 тонн воды с борной кислотой, которая является поглотителем нейтронов, выделяющихся в результате реакции. Однако уже вечером выяснилось, что в Японии кончаются запасы бора. Япония обратилась за помощью к международному сообществу.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы
Новые взрывы на АЭС "Фукусима": радиация превышена в 400 раз Новые взрывы на АЭС "Фукусима": радиация превышена в 400 раз
Два новых взрыва на японской АЭС "Фукусима": есть пострадавшие Два новых взрыва на японской АЭС "Фукусима": есть пострадавшие
Эксперт: Последствия аварии на АЭС Фукусима скажутся далеко за пределами Японии Эксперт: Последствия аварии на АЭС Фукусима скажутся далеко за пределами Японии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела