Происшествия
15 марта 2011, 04:48 | Автор: Иван Рутов

Новые взрывы на АЭС "Фукусима": радиация превышена в 400 раз

Новые взрывы на АЭС "Фукусима": радиация превышена в 400 раз
фото:
На втором и четвертом реакторе аварийной станции произошли два новых взрыва. Облако от взрывов смещается в сторону токио

Ранним утром 15 марта на атомной электростанции “Фукусима-1” произошел взрыв на втором реакторе, сообщает агентство AP со ссылкой на японские власти. По данным агентства, взрыв разрушил контейнер вокруг реактора.


Уровень радиации в какой-то момент в 400 раз превышал годовую норму для человека. Впервые представители энергетической компании официально заговорили о возможности полного расплавления стержней, сообщает Первый канал.


А вскоре произошел взрыв на четвертом реакторе, в результате которого реактор загорелся. Этот взрыв стал четвертым на “Фукусиме-1” за несколько дней.


ВИДЕО


Премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к нации распорядился эвакуировать всех проживающих в 20-километровой зоне вокруг АЭС, а также призвал тех, кто находится в пределах от 20 до 30 километров от станции не покидать дома.


По словам Кана, в результате пожара произошел новый выброс радиации и на сей раз ее уровень может представлять угрозу здоровью, сообщает Lenta.ru.


Сейчас облако смещается в сторону Токио. В соседних со столицей префектурах отмечено повышение обычной нормы радиации от двух до 30 раз.


Правительство Японии ввело запрет на полеты над 30-километровой зоной вокруг АЭС “Фукусима”, сообщает телеканал NHK. Запрет связан с возможной утечкой радиации после взрыва на втором энергоблоке и пожара на четвертом энергоблоке.


Напомним, 12 марта взорвался первый энергоблок на АЭС “Фукусима-1”, в результате чего были разрушены его стены и крыша; пострадали четыре человека. Сам реактор и окружающий его контейнер, однако, оказались незатронуты.


14 марта взрыв произошел в третьем энергоблоке АЭС. Пострадали 11 рабочих.


АЭС “Фукусима-1”, расположенная в 250 километрах к северо-востоку от японской столицы, пострадала в результате произошедшего 11 марта землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Два новых взрыва на японской АЭС "Фукусима": есть пострадавшие Два новых взрыва на японской АЭС "Фукусима": есть пострадавшие
Эксперт: Последствия аварии на АЭС Фукусима скажутся далеко за пределами Японии Эксперт: Последствия аварии на АЭС Фукусима скажутся далеко за пределами Японии
После взрыва на АЭС в Японии появились первые облученные После взрыва на АЭС в Японии появились первые облученные
Взрыв на АЭС "Фукусима-1": уровень радиации превышен в 1000 раз Взрыв на АЭС "Фукусима-1": уровень радиации превышен в 1000 раз
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела