TOP 10
Новости наших партнеров

Взрыв обрушил крышу и стену энергоблока японской АЭС. Ядерный реактор цел

Опубликовано 12.03.11 12:14 Взрыв обрушил крышу и стену энергоблока японской АЭС. Ядерный реактор цел

Взрыв, произошедший 12 марта на энергоблоке АЭС "Фукусима-1", не затронул ядерный реактор.

Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил на пресс-конференции генсек правительства Японии Юкио Эдано. В результате взрыва пострадали четверо рабочих, они госпитализированы, опасности для жизни их ранения не представляют.

Как сообщает Первый канал, "Фукусима-1" за час выдает в атмосферу годовую норму радиации. Жителям окрестностей АЭС рекомендовано закрыть окна и не покидать дома.

Японские СМИ демонстрируют кадры АЭС до и после взрыва: на них видно, что взрыв обрушил крышу и стену узчзхдх энергоблока АЭС.

Ранее из прилегающих к станции "Фукусима-1" областей были эвакуированы несколько тысяч человек.

Взрыв на АЭС "Фукусима-1": уровень радиации превышен в 1000 раз

Опубликовано 12.03.11 11:41
Взрыв на АЭС "Фукусима-1": уровень радиации превышен в 1000 раз

Взрыв и выброс белого дыма произошли сегодня на пострадавшей от землетрясения японской АЭС "Фукусима-1", где ранее было зафиксировано расплавление части ядерного топлива.

Инцидент произошел на первом реакторе АЭС в районе 15.30 по местному времени, сообщает РИА "Новости". Местное телевидение показывает столб дыма над зданием блока АЭС, очевидцы заявили о звуке взрыва в районе станции.

Уровень радиации возле станции, по данным агентства Kyodo News, превысил норму в 20 раз. Сообщается о четверых рабочих, пострадавших в результате взрыва. Подробности о том, с чем был связан взрыв, пока не сообщается.

После произошедшего в пятницу землетрясения специалистам не узчзхдх удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации. Однако затем Минэкономики заявило, что специалисты вывели скопившийся газ, предотвратив разрушение оболочки реактора и утечку радиации.

Напомним, в субботу на "Фукусиме-1" началась неуправляемая цепная ядерная реакция, сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали подниматься после сбоя в системе охлаждения, вызванного землетрясением.

По данным властей, в контрольном помещении первого реактора на АЭС "Фукусима-1" уровень радиации превысил нормальный в 1 тысячу раз, а у главных ворот станции - в 70 раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тревожная ситуация складывается и на соседней АЭС "Фукусима-2", где также имеются серьезные проблемы с системой охлаждения центральной части реактора. Температура воды там превысила 100 градусов Цельсия.

В радиусе 3 км от этой АЭС жителям приказано эвакуироваться. В зоне радиусом 10 км населению рекомендовано не покидать свои дома. Всего в районе этих двух АЭС эвакуации сейчас подлежат до 80 тысяч человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга