TOP 10
Новости наших партнеров

Два новых взрыва на японской АЭС "Фукусима": есть пострадавшие

Опубликовано 14.03.11 07:41 Два новых взрыва на японской АЭС "Фукусима": есть пострадавшие

На японской атомной электростанции "Фукусима-1" зафиксированы сразу два новых взрыва.

Первый взрыв на "Фукусима-1" прогремел в 11:01 по местному времени (05:01 по Москве, сообщает агентство "Киодо", над зданием блока третьего реактора поднядся столб дыма. Согласно официальным данным, в результате взрыва пострадали 11 человек, в момент взрыва они работали внутри помещения блока. Ранее сообщалось о 3 пострадавших и 7 пропавших без вести. Стоит отметить, что ранее было заявлено: системы охлаждения вышли из строя на шести реакторах.

Затем судэрфс на том же самом третьем реакторе произошел второй взрыв, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Одновременно в префектуре Фукусима был отмечен еще один взрыв - взорвался резервуар с топливом на термальной станции компании Tohoku Electric Power Co.

Впрочем, представители власти по-прежнему успокаивают и население, и представителей СМИ. По их версии, причиной взрыва стало воспламенение водорода, скопившегося под крышей здания. Большая концентрация газа связана с его использованием для охлаждения реактора. Сам реактор не пострадал.

В двадцатикилометровой зоне, подлежащей эвакуации, на данный момент остается порядка 600 человек. Их уже попросили не открывать двери и окна, тем более - не выходить на улицу без крайней необходимости. Облучение уже выявлено у нескольких десятков человек, они находятся в больницах.

Радиационный фон в окрестностях станции превысил максимально допустимый - 500 микрозивертов в час - и составил 751 микрозиверт в час. Накануне было зафиксировано максимальное значение уровня радиации - 1557,5 микрозивертов, сообщает РИА "Новости".

Напомним, проблемы на АЭС были вызваны сильнейшим за 140 лет землетрясением. В первый же день, 11 марта, вышла из строя система охлаждения. Все реакторы станции сейчас остановлены. Специалисты используют морскую воду для охлаждения и отмечают, что на первом и третьем реакторе "мог частично пройти процесс плавления".

На АЭС «Токай-2» остановился насос для охлаждения

Опубликовано 14.03.11 10:33
На АЭС «Токай-2» остановился насос для охлаждения

Японский премьер настаивает, что сравнивать кризис на АЭС «Фукусима-1» с Чернобылем нельзя.

В воскресенье, 13 марта, агентство по борьбе с пожарами и последствиями стихийных бедствий Японии заявило о выходе из строя системы охлаждения на атомной электростанции (АЭС), расположенной близ села Токай в префектуре Ибараки, сообщает РБК со ссылкой на местное агентство Kydo news.

Вышли из строя два дизельных генератора системы охлаждения второго реактора АЭС. Третий пока работает нормально.

Ранее РИА «Новости» сообщало о том, что режим ЧС из-за выхода из строя системы судэрфс охлаждения был введен на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". На "Фукусима-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в субботу на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

Между тем премьер-министр Японии Наото Кан считает неуместным проведение параллелей между кризисом, связанным с землетрясением, цунами и авариями на АЭС «Фукусима-1» и Чернобыльской катастрофой 1986 года, отмечает «Газета.Ru» со ссылкой на Reuters.

«Объемы радиации, о которых шла речь тогда и мы говорим сейчас, несравнимы. Наша ситуация фундаментально отличается от Чернобыля», – цитирует премьера издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга