Происшествия
18 марта 2011, 08:15 | Автор: Иван Рутов

В Чикаго «прилетела» радиация из Японии

В Чикаго «прилетела» радиация из Японии
фото:
В аэропорту Чикаго обнаружены следы японской радиации. Вокруг реакторов АЭС Японии построят саркофаг по типу чернобыльского.

Следы радиационного загрязнения были обнаружены в самолете и багаже пассажиров, прибывших в чикагский международный аэропорт из Японии, сообщает радио «Маяк» со ссылкой на телекомпанию Си-би-эс.


Однако уровень зафиксированной радиоактивности оценивается как крайне незначительный. Следы радиации обнаружены на одежде нескольких пассажиров рейса, в прибывшем багаже, а также в системе вентиляции самолета.


Представитель авиавластей США в Чикаго Розмари Андолино сообщила, что сотрудники спецслужб проверяют пассажиров всех прибывающих рейсов и салоны самолетов, используя переносные дозиметры. Вместе с тем, по заявлению сотрудников таможни аэропорта, ни один из прибывших самолетов не загрязнен радиацией настолько, чтобы представлять угрозу для здоровья пассажиров и обслуживающего персонала.


Между тем представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в КНР Майкл О"Лири считает, что радиация с аварийных японских АЭС в настоящее время не представляет угрозы для здоровья людей, сообщает Reuters.


Тем временем во избежание катастрофических последствий японские атомщики решили возвести вокруг разрушенных реакторов «Фукусимы-1» «саркофаг». Строительство подобного объекта — длительный и дорогостоящий, но в данном случае необходимый проект, считают эксперты. Число погибших в результате землетрясения и цунами в Японии уже превысило 6,4 тысячи человек.


Японские атомщики намерены «по примеру Чернобыльской АЭС» заключить поврежденные реакторы АЭС «Фукусима-1» в «саркофаг» (бетонный объект «Укрытие», который был построен вокруг разрушенного аварией 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС), предварительно засыпав их песком, добавляет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителя японского агентства по ядерной безопасности.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Жители Дальнего Востока скупают дозиметры и «антирадиационный» хлеб Жители Дальнего Востока скупают дозиметры и «антирадиационный» хлеб
Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы
Землетрясения добрались до России. В самой Японии снова толчки Землетрясения добрались до России. В самой Японии снова толчки
Иностранных журналистов удивило отсутствие мародеров в Японии Иностранных журналистов удивило отсутствие мародеров в Японии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела