Происшествия
17 марта 2011, 09:48 | Автор: Иван Рутов

Жители Дальнего Востока скупают дозиметры и «антирадиационный» хлеб

Жители Дальнего Востока скупают дозиметры и «антирадиационный» хлеб
фото:
Дальний Восток России охвачен паникой: люди верят слухам про «зараженный снег» из Японии.

Эвакуация жителей Сахалина и Курил после взрывов на японской АЭС «Фукусима-1» не планируется, угроза радиационной опасности в обозримом будущем не прогнозируется. В последние дни в области распространяется информация о радиационной угрозе. Люди не верят властям, подозревают, что чиновники замалчивают информацию.


ВИДЕО


Активисты начали перепроверять показания дозиметра МЧС, который транслирует на онлайн-табло данные о радиационном фоне. На местных форумах всерьез обсуждали, что после аварий на японских АЭС в Южно-Сахалинске выпал зараженный снег, пишет «Московский комсомолец».


Как сообщает РИА «Новости», среди местных жителей сложилась нездоровая ситуация. В аптеках Петропавловска-Камчатского закончились запасы йодсодержащих препаратов для профилактики заболеваний щитовидной железы, а на Сахалине отмечается ажиотажная скупка авибилетов, нездоровый спрос на йод и красное сухое вино.


В Петропавловске-Камчатском к середине вчерашнего дня с прилавков аптек и магазинов, торгующих медицинским оборудованием, исчезли приборы для измерения уровня радиации и йодсодержащие препараты. Стоимость дозиметров колеблется в диапазоне от 5 тыс. руб. до 7 тыс. руб., но это жителей не останавливает, пишет «Коммерсантъ».


Зампред правительства Камчатского края Валерий Карпенко предостерег жителей: «Употребление йода без достаточных оснований и в чрезмерных количествах не только бесполезно, но и опасно. Как врач-радиолог с 20-летним стажем могу сказать, что достаточно принять одну ложку морской капусты или помазать кожу йодным раствором. Одна такая маленькая полоска спасает щитовидную железу от радиации на целый месяц».


Население Приморья также скупает в магазинах хлеб с содержанием йодоказеина, который был разработан ранее российскими учеными специально после аварии на Чернобыльской АЭС, добавляет NEWSru.com.


«Такой хлеб мы и ранее выпекали, но сейчас в городе резко повысился спрос на продукцию, полезную для здоровья, поэтому и было принято решение увеличить объемы выпуска хлеба с йодоказеином», – сообщает представитель компании-производителя.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы
Радиоактивные облака из Японии движутся в сторону США Радиоактивные облака из Японии движутся в сторону США
После взрыва на АЭС в Японии появились первые облученные После взрыва на АЭС в Японии появились первые облученные
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела