Здоровье
Происшествия
20 апреля 2020, 08:54 | Автор: Ирина Сокол

“Обвал катастрофический”: инфекционист заявил о странном поведении коронавируса

“Обвал катастрофический”: инфекционист заявил о странном поведении коронавируса
фото:
Специалист отметил, что коронавирус не следует канонам классической эпидемиологии.

По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России Владимира Никифорова, поведение коронавирусной инфекции не вписывается в каноны классической эпидемиологии.

В эфире “Россия-1” ученый подчеркнул, что возбудитель COVID-19 обладает рядом странностей, в том числе несоответствием изменений в легких пациента и его самочувствием.

“Он не следует почему-то канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ… Совершенно не понятно несоответствие изменений легких и самочувствия больного. Судя по картине КТ (компьютерной томографии. — прим.), такой больной должен быть как минимум в реанимации, а он может себя чувствовать вполне хорошо. До поры до времени. Потом идет обвал катастрофический”, – рассказал ученый.

Врач подчеркнул, что коронавирусную пневмонию не видно на рентгеновском снимке, и человечество столкнулось с чем-то неизвестным ранее.

“Мы столкнулись с чем-то новым”, – сказал он, подчеркнув, что не сказал бы, “что это страшное, но всё непонятное – всё страшно”.

Напомним, что ранее итальянские учёные предупредили о том, что у пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции сильно падает уровень гемоглобина в крови.

По последним данным, в России зафиксировано 42 853 случая заболевания коронавирусом, 3291 человек выздоровел, 361 — умер.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Аэрофлот» остановил продажу билетов за рубеж до августа «Аэрофлот» остановил продажу билетов за рубеж до августа
У Надежды Бабкиной поражены более 60% легких У Надежды Бабкиной поражены более 60% легких
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела