Происшествия
26 февраля 2019, 08:58 | Автор: Иван Рутов

Этапированный под Калугу подельник вора в законе Шакро Молодого застраховался от пыток в тюрьме

Этапированный под Калугу подельник вора в законе Шакро Молодого застраховался от пыток в тюрьме
фото:
Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец был доставлен в одну из колоний Калужской области.

В конце прошлой недели в одну из тюрем под Калугой был этапирован криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец), известный как ближайший подельник экс-лидера воровского мира России Захария Калашова (Шакро Молодой).

Выяснилось, что перед этапом к месту отбывания наказания Итальянец, находясь в СИЗО №2 "Бутырка", застраховал свою жизнь от противоправных действий со стороны сотрудников исправительных учреждений.

Адвокат вора в законе Константин Трапаидзе рассказал, что его подзащитный жаловался на плохое обращение в СИЗО и даже говорил об угрозах со стороны оперативников, сообщает RT.

"В СИЗО с ним всегда плохо обращались. Он сидел в трёх следственных изоляторах, включая "Матросскую Тишину", "Лефортово" и "Бутырку"", – сказал правозащитник, отметив, что в последнем изоляторе оперативники оказывали давление на Итальянца, а также ограничивали прогулки, задерживали передачи. Также Кочуйков был недоволен плохими условиями содержания в камере.

Трапаидзе полагает, что для криминального авторитета существует повышенный риск пострадать от пыток.

"К Андрею было особое внимание со стороны оперативного сопровождения. С его слов, ему угрожали, когда он рассказывал правду о событиях, пытались его таким образом сломать. Но он сильный, волевой, воспитанный человек, и везде через какое-то время к нему проникались уважением", – сказал адвокат.

На фото: Андрей Кочуйков (Итальянец)

Однако источники в силовых структурах заявили, что в отношении Кочуйкова не допускалось никаких нарушений во время его пребывания в СИЗО.

Известно, что криминальный авторитет оформил страховой полис в компании "ПомощьЗК.РФ", являющейся партнёром страховой компании, принадлежащей миллиардеру из списка Forbes Александру Светакову.

Как рассказала председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва, оформление страховых полисов для заключенных является по большей части превентивной мерой.

"Не могу сказать, что есть практика, которая бы статистически показывала, что застрахованных заключённых не трогали, а тех, кто не застраховался, пытали. Всё зависит от колонии. Чаще всего заключенные используют полисы как меру подстраховки, потому что им кажется, что страховая компания будет разбираться и подаст иск к учреждению", – отметила она.

Представители ФСИН не стали комментировать тему страхования, заявив, что такое решение является личным делом заключенного.

Об Андрее Кочуйкове после того, как в декабре 2015 года он и 11 подельников приехал в ресторан на Рочдельской улице в Москве, потребовав от его владелицы 8 миллионов рублей. После этого завязалась перестрелка, после которой был задержан вор в законе Шакро Молодой, по чьему указанию и действовал Итальянец.

В итоге Калашов получил 9 лет и 10 месяцев колонии. Его этапировали на юг России в начале февраля.Кочуйков получил 8 лет и 10 месяцев "строгача".

Ранее TopNews писал о том, что адвокат по делу вора в законе Шакро Молодого осужден за попытку мошенничества на 50 тысяч долларов, а сам Калашов этапирован в одну из колоний на юге России в целях борьбы с экстремизмом в тамошних тюрьмах.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Адвоката по делу вора в законе Шакро Молодого осудили за попытку мошенничества на  тысяч Адвоката по делу вора в законе Шакро Молодого осудили за попытку мошенничества на тысяч
Видео, как приветствуют на зоне вора в законе Шакро Молодого, появилось в Сети Видео, как приветствуют на зоне вора в законе Шакро Молодого, появилось в Сети
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела