TOP 10
Новости наших партнеров

Декретный отпуск в 2015 году: новый закон вступил в силу

Опубликовано 16.01.15 16:49 Декретный отпуск в 2015 году: новый закон вступил в силу

Министерство труда и социальной защиты утвердило новый порядок начисления и выплаты пособий по уходу за ребенком.

Декретный отпуск в России в 2015 году: выплаты будут начисляться по-новому

В 2015 году пособие по уходу за ребенком в РФ смогут получать не только россияне, но также и проживающие в стране иностранные граждане. Об этом заявили в Министерстве труда и социальной защиты. Стало известно, что «декретные» деньги в наступившем году будут начисляться по-новому – в ведомстве утвердили соответствующий документ, пишет MedikForum.

Кроме того, вместо мам их уияхрах могут получать любые близкие родственники, если они лишились возможности зарабатывать из-за заботы о ребенке.

Выплаты на содержание ребенка до достижения им возраста полутора лет ежемесячно должен делать работодатель, но в отдельных случаях это может быть и Фонд социального страхования. В том случае, если заявители докажут, что нарушили сроки по уважительной причине, Фонд социального страхования также будет выплачивать им средства. При этом, согласно приказу Минтруда, уважительными причинами считаются такие факторы как землетрясение, ураган, наводнение, длительная болезнь обратившегося, переезд семьи в другой город, незаконное увольнение человека, нарушение здоровья или смерть близкого родственника.

Сообщается о размере пособия - это 40% от среднего заработка заявителя. В 2015 году минимальная сумма выплаты по уходу за первым ребенком – 2 718 рублей, за вторым и последующим – 5 436 рублей. Максимальный размер пособия - 10 873 рублей.

Подать заявление на получение декретных можно через сайт госуслуг

Чтобы получать пособие по уходу за ребенком в Фонде соцстраха, человек должен подать заявление сразу после рождения малыша, но не позднее, чем через полгода после достижения ребенком полутора лет. В противном случае в выплате могут отказать. Исключение составят только случаи, когда заявитель сможет доказать, что нарушил сроки обращения по уважительной причине, пишет "Российская газета".

Согласно приказу Минтруда, это может быть непреодолимая сила: землетрясение, ураган или наводнение, длительная болезнь обратившегося, переезд семьи в другой город, незаконное увольнение человека, а также нарушение здоровья или смерть близкого родственника.

По новым правилам, заявление можно подать в электронном виде: через портал госуслуг, сайт Фонда соцстраха или МФЦ.

По данным Фонда социального страхования, объемы выплат пособий по уходу за ребенком увеличивается с каждым годом. Так, в 2011 году за пособиями обратились 16 миллионов человек - в 1,5 раза больше, чем в 2005 году. А общая сумма пособий увеличилась примерно в 16 раз - до 93,6 миллиарда рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга