TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: правительство обяжет экспортеров продавать часть валютной выручки

Опубликовано 23.12.14 10:41 СМИ: правительство обяжет экспортеров продавать часть валютной выручки

Госкомпании-экспортеры будут продавать примерно $1 млрд в день, тем самым нормализуя валютный рынок.

Пять крупнейших компаний – экспортеров, среди которых «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и ПО «Кристалл» должны будут по указанию правительства в ближайшие два месяца продать большую часть накопленной валюты - примерно $1 млрд в день по договоренности с властями для стабилизации ситуации на валютном рынке, пишет «Коммерсантъ».

Ограничений для частников нет, но за ними будет следить рабочая группа "по контролю за ситуацией на валютном рынке", в судявзу которую, по данным газеты, может войти представитель ФСБ. Впрочем, даже только выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль.

Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров ("Газпром", "Роснефть" АЛРОСА, "Зарубежнефть" и производитель бриллиантов — смоленское ПО "Кристалл") с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ.

Несмотря на обещание президента Владимира Путина не принуждать госкомпании к продаже выручки с помощью директив, речь практически идет именно о них. Согласно директиве, подписанной премьером Дмитрием Медведевым 17 декабря и полученной компаниями в конце прошлой недели, советы директоров госкомпаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту. Совет директоров "Роснефти" состоялся в заочной форме, его итоги пока не подведены. Заочный набсовет АЛРОСА также планировался на 22 декабря. В "Газпроме" сказали, что заседание совета директоров в какой-либо форме не проводилось. В "Зарубежнефти" ситуацию не комментировали. В "Кристалле" подтвердили поручение директивы, совет директоров соберется 27 декабря.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга