TOP 10
Новости наших партнеров

Китайский луноход "Нефритовый заяц" начал движение по Луне

Опубликовано 15.12.13 11:11 Китайский луноход "Нефритовый заяц" начал движение по Луне

Первые метры движения аппарата по лунному грунту были в автоматическом режиме отсняты с борта посадочного модуля и отправлены на Землю.

Китайский аппарат для исследования поверхности Луны "Юйту" ("нефритовый заяц") в ночь на воскресенье успешно покинул спускаемый аппарат, который прилунился накануне, и вышел на поверхность спутника Земли, сообщил центр управления полетом.

Первые метры движения аппарата по лунному грунту были в автоматическом режиме отсняты с борта посадочного модуля и отправлены на Землю.

На кадрах хорошо видны глубокие следы узшэчвю от колес лунохода, передает РИА Новости.

Между тем, как выяснили астрономы-любители, первый китайский луноход  приземлился на 400 километров восточнее намеченной цели - кратера Залив радуги (Sinus Iridum) в Море Дождей, где по плану должна была произойти посадка.

Как сообщил астроблогер zelenyikot, ошибку определили пользователи американского форума Unmannedspaceflight.com по видео, сделанному при спуске аппарата.

Официального подтверждения информации об ошибке не поступало.

"Нефритовый заяц" был доставлен на Луну космическим аппаратом "Чанъэ-3", который в субботу осуществил мягкую посадку на поверхность спутника Земли.

В задачу шестиколесного лунохода, способного передвигаться по Луне со скоростью 200 метров в час, входит изучение геологической структуры Луны, лунного грунта. Планируемый срок работы аппарата - три месяца. Одна из главных задач лунохода - установить на Луне первый телескоп.

"Чанъэ" - богиня Луны в китайской мифологии, а "нефритовый заяц" - один из персонажей мифологии. Он, по преданию, живет на Луне и готовит порошок бессмертия.

Китай стал третьим государством после СССР и США, чей космический аппарат доставил луноход на Луну. На поверхности спутника Земли был установлен китайский флаг.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга