TOP 10
Новости наших партнеров

Китайский луноход впервые за последние 37 лет сел на Луну

Опубликовано 14.12.13 19:11 Китайский луноход впервые за последние 37 лет сел на Луну

Китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») в субботу успешно сел на поверхность Луны.

Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом «Юйту» («Нефритовый заяц») на борту совершил успешную посадку на спутнике Земли, сообщает Lenta.ru.

В прямом эфире показали кадры, сделанные луноходом.

Посадка произошла в кратер Залив Радуги, расположенный в Море Дождей, уточняет агентство «Синьхуа». "Нефритовый заяц" оснащен солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, рентгеновским и инфракрансым спектрометрами и другим оборудованием.

Это самодвижущееся устройство весом около 100 кг должно проработать на Луне не менее трех месяцев. Помимо лунохода, аппарат доставил уиюиаил на Луну флаг Китая.

Одна из главных задач лунохода - установить на Луне первый телескоп.

В случае успеха миссии "Чанъэ-3" Китай станет третьей, после США и СССР, страной, запустившей луноход. Последнее удачное прилунение космического аппарата состоялось в 1976 году. Ту посадку совершила американская космическая станция «Луна-24», доставившая на Землю 170 граммов грунта.

Реализация китайской лунной программы уже вызвала недовольство со стороны США.

На прошлой неделе представители NASA заявили, что посадка китайского аппарата может помешать реализации американской программы исследований лунной пыли LADEE, которая ведется с помощью зонда в лунной атмосфере. Ученые опасаются выхлопов от двигателей "Чанъэ-3", а также того, что он поднимет облако пыли с поверхности Луны при посадке, сообщает Newsru.com.

"Чанъэ-3" был запущен 2 декабря с космодрома Сичан в юго- западной провинции Сычуань при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Данный запуск стал частью китайской программы по изучению Луны.

В 2017 году Китай намерен осуществить доставку на нашу планету образцов лунных пород, а после 2020 года - высадить на Луне своих космонавтов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга