TOP 10
Новости наших партнеров

Китай запустил на Луну своего первого "Нефритового зайца"

Опубликовано 02.12.13 10:57 Китай запустил на Луну своего первого "Нефритового зайца"

Китайский аппарат для лунных исследований вышел на орбиту переброски между Землей и Луной.

Первый китайский аппарат для лунных исследований "Чанъэ-3" после отделения от ракеты-носителя вышел на орбиту переброски между Землей и Луной. Аппарат массой 3,78 тонны стартовал сегодня в 1:30 на ракете- носителе "Чанчжэн-3Б" с космодрома Сичан в Юго-Западном Китае, сообщает агентство "Синьхуа".

"Чанъэ-3" в соответствии с планами вышел на орбиту с перигеем в 200 километров и апогеем в 380 тыс. километров. Ожидается, что, если все пойдет по плану, "Чанъэ-3", состоящий из спускаемого аппарата и лунохода, совершит в середине уиюяхдд декабря мягкую посадку на Луну.

Китай запустил на Луну "Нефритового зайца" ("Юйту") - так назвали луноход в честь мифологического зайца, принадлежащего богине Чанъэ. "Прилунение" аппарата "Чанъэ-3" намечено в районе кратера Залив радуги, уточняют Аргументы.ру.

Китайские космические аппараты до сих не совершали посадок на поверхность Луны. Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь древней китайской богини Луны, включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

По расчетам китайских ученых, аппарат "Чанъэ-3" после посадки выпустит на поверхность "Нефритового зайца" - шестиколесный луноход, оснащенный 4 камерами и 2 механическими ногами для взятия проб, который будет находиться на спутнике 3 месяца.

Самодвижущееся устройство, весящее около 100 кг, может взбираться на возвышенности под углом до 30 градусов и передвигаться со скоростью 200 м в час. Оно должно проработать на поверхности Луны не менее трех месяцев, добавляет "Росбалт".

Китай стал третьей страной после СССР и США, запустившей луноход.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга