TOP 10
Новости наших партнеров

В США на 57-м году жизни скончался основатель Apple Стив Джобс

Опубликовано 06.10.11 07:46 В США на 57-м году жизни скончался основатель Apple Стив Джобс

Умер Стив Джобс – человек, который изменил жизнь миллионов по всему миру. Его разработками пользуется каждый, у кого есть компьютер, а недавние новые изобретения - iPhone и iPad – стали настоящим прорывом в технологиях и в коммуникации.

Стив Джобс, основатель компании Apple, придуманной в скромном гараже и ставшей импульсом революции в мобильной и компьютерной коммуникациях, скончался в среду в возрасте 56 лет.  Об этом сообщили представители Apple на сайте компании, сообщает Голос Америки.

Сейчас на сайте корпорации висит его фотография, а также слова скорби и соболезнования: "Компания "Apple" потеряла гения, а мир потерял потрясающего человека. Те из нас, кому посчастливилось поработать со Стивом и узнать его, утратили хорошего друга и вдохновляющего наставника. Такую узшэсру компанию как "Apple" мог создать только он. Он всегда будет сердцем компании".

Стива Джобса часто называли современным Леонардо да Винчи, так как он трансформировал целую отрасль при помощи своих изобретений.  Джобс изобрел концепцию персонального компьютера, а также придумал, как можно им пользоваться, «кликая» на различные изображения на экране при помощи «мышки».  В последние годы его изобретения включали iPhone, iPod и iPad – все они принципиально изменили то, как люди пользуются информацией и преобразуют ее в электронный век.

Смерть Стива Джобса не стала неожиданностью.  Он болел раком поджелудочной железа с 2003 года, который удачно прооперировали в 2004 году.  В 2008 году Джобс сильно похудел, что спровоцировало слухи о возможном рецидиве рака поджелудочной железы, а летом 2009 года стало известно, что Джобс перенес операцию по пересадке печени.

В августе 2011 года Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. В своем письме к сотрудникам компании Джобс тогда заявил: "Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал".

Тогда же в прессе появились шокирующие фотографии основателя Apple, свидетельствующие о том, что здоровье Джобса сильно пошатнулось.

Гендиректором компании стал Тим Кук, замещавший Джобса с 17 января 2011 года, когда тот ушел в отпуск по болезни. Именно Тим Кук представлял на днях новую модель iPhone.

Джобс родился в 1955 году и вырос в Калифорнии.  В 1974 году, после того, как он ушел со своей работы в компании по производству видеоигр, Джобс и его партнер Стив Возняк основали компанию Apple в гараже Джобса.  Они стали разрабатывать первый персональный компьютер. 

В 1985 году Джобс ушел из компании, но вернулся в нее в 1997-м году, после того, как она чуть не обанкротилась.

С 2000 года Джобс стал генеральным директором Apple. Именно тогда началась подлинная революция Apple - с появлением плееров iPod, начинается триумфальное шествие продуктов компании по рукам пользователей во всем мире. Естественным хитом становится iPhone, который с 2007 года продолжает агрессивную экспансию на рынке, а позже iPad.

Всякий раз премьера нового продукта Apple начинается с презентации скромного Стива Джобса - он в неизменной черной футболке и синих джинсах доходчиво объяснял, что без этого планшетника или такого телефона вы не обойдетесь.

В 2010 году Apple стала крупнейшей IT-компанией мира с рыночной капитализацией более $300 млрд, опередив Microsoft.

Смерть Джобса стала главной новостью дня в медиа и главной темой обсуждения в блогах и социальных сетях, сообщает Lenta.ru. Марк Цукерберг написал в Facebook: "Стив, спасибо, что был учителем и другом. Спасибо, что показал: то, что ты построил, может изменить мир. Я буду скучать".

«Стив Джоббс – один из великих инноваторов в истории современного капитализма, – написал про него колумнист газеты “Нью-Йорк таймс” Джо Носера.  –  Его феноменальная интуиция работала на протяжении многих лет».

"Он изменил представление о персональных компьютерах, а его вклад можно сравнить с достижениями Генри Форда и Уолта Диснея", - говорится на сайте USA Today.

Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что для него было "безумно великой честью" дружить и работать с создателем Apple. Reuters отмечает, что выражение "безумно великий" ("insanely great") было одним из любимых выражений Джобса.

"Стив и я впервые встретились около 30 лет назад. Мы были коллегами, конкурентами и друзьями в течение более половины нашей жизни", - заявил Гейтс, добавив, что редко кому удавалось оказать столь сильное влияние на мир, как основателю Apple. "Я буду очень скучать по Стиву", - добавил он.

Свои соболезнования в связи со смертью Джобса также принесли президент Walt Disney Боб Айгер, бывший губернатор Калифорнии и киноактер Арнольд Шварценеггер, а также многие другие. Глава компании Samsung Чой Ги Санг заявил, что Джобс был "великим предпринимателем".

Президент США Барак Обама также простился с основателем Apple, назвал Джобса "одним из величайших американских новаторов".

«Мишель и я глубоко опечалены известием о кончине Стива Джобса. Стив был одним из величайших американских изобретателей - достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить в то, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это», - говорится в заявлении президента США.

«Сделав компьютеры персональными и уложив интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость. Мир утратил визионера. И не может быть лучшего доказательства успеха Стива, чем тот факт, что немалая часть мира узнала о его смерти благодаря изобретенным им устройствам», - подчеркнул президент США.

Президент России Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родным, близким и поклонникам основателя корпорации Apple Стива Джобса.

"Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант", – написал Медведев в Twitter.

Медведев познакомился с Джобсом в июне прошлого года во время поездки по Кремниевой долине в Калифорнии и получил из его рук в подарок первый в России iPhone 4. Президент РФ называет сооснователя Apple своим другом и часто пользуется продукцией компании

ТИТАНЫ. СТИВ ДЖОБС. ЧАСТЬ 1

ТИТАНЫ. СТИВ ДЖОБС. ЧАСТЬ 2

ТИТАНЫ. СТИВ ДЖОБС. ЧАСТЬ 3

На фоне известий о смерти основателя Apple Стива Джобса акции компании просели на 2,5% на немецких электронных торгах, сообщили в четверг СМИ.

Во время утренних торгов во Франкфурте акции потеряли 1,9% и достигли стоимости 364,82 доллара за акцию.

Как отмечает деловая газета "Взгляд" со ссылкой на  Bloomberg, изначально ожидалось, что рост индекса Nasdaq-100 на декабрь составит 0,4% до 2176 пунктов. Однако Apple, которая является одним из основных участников индекса (15%), после объявления о смерти Джобса остановила рост и не восстанавливала его до окончания торгов.

Голливуд снимет фильм по биографии Стива Джобса

Опубликовано 06.10.11 13:59
Голливуд снимет фильм по биографии Стива Джобса

Медики назвали вероятные причины смерти основателя Apple. Рассекречены тайны личной жизни Джобса.

Медики назвали три наиболее очевидные причины смерти основателя Apple Стива Джобса. Это могли быть непосредственно рак, отказ пересаженной печени или опасные для жизни побочные эффекты приема иммунодепрессантов, сообщает NEWSru.com со ссылкой на AP.

Эти выводы сделаны на основе тех скудных сведений, которые удавалось добыть мировой прессе. Сам Джобс и его окружение не распространялись на тему узшэсру болезни. Оказывается, Стиву удалось более семи лет прожить с редкой формой рака поджелудочной железы, когда раковые клетки распространяются медленнее, чем обычно. И хотя еще весной была надежда, что Джобс пошел на поправку, теперь медики говорят, что пересадка печени два года назад сама по себе была дурным знаком. Это был верный признак того, что болезнь не только не отступает, но и прогрессирует.

В свою очередь, телекомпания ABC News рассекретила тайну личной жизни Джобса. Телекомпания рассказала, что свадьба Стива Джобса и Лорин Пауэлл в 1991 году была довольно скромной и состоялась в живописном Национальном парке Йосемити в Калифорнии. Пара жила в маленьком городке Вудсайд между Сан-Хосе и Сан-Франциско, к северу от Силиконовой долины. У них трое детей - сын Рид Пол и две дочери Эрин Сиенна и Ева.

У Стива есть еще одна дочь - Лиза Бреннан Джобс. Она родилась в 1978 году вне брака, когда ее отцу было всего 23. Мать Лизы - университетская подруга Джобса Крис Энн Бреннан. Джобс долгие годы отказывался признавать отцовство, заявляя в суде, что бесплоден. Матери пришлось даже какое-то время копить пособие, которое она получала, чтобы содержать ребенка, говорилось в репортаже. Лишь намного позже Стив признал Лизу своей дочерью.

Сам Стив, как известно, был усыновлен в младенчестве Полом и Кларой Джобс, чью фамилию он позже прославил на весь мир. Именно приемные родители дал ему имя Стивен Пол. Биологическими родителями были выходец из Сирии Абдулфаттах Джандали и американка Джоан Симпсон (урожденная Шибле). Они позже поженились, родили и воспитали сестру Джобса - романистку Мону Симпсон.

Брат и сестра впервые встретились, когда уже были взрослыми - о ней он узнал, когда занялся поиском настоящих родителей.

Теперь биография основателя корпорации Apple Стива Джобса стала хитом сайта Amazon.com, заняв там второе место по числу заказов, хотя сама книга, написанная бывшим редактором журнала Time Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson), выйдет только 21 ноября, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на deadline.com.

Число предварительных заказов на жизнеописание Джобса под названием iSteve: The Book of Jobs за ночь выросло на 22 тысячи процентов.

Труд Айзексона, ранее выпускавшего биографии Альберта Эйнштейна и Бенджамина Франклина, - единственная на сегодняшний день авторизованная биография создателя Apple: она основана на сорока интервью с самим Джобсом, а также беседах с его родными, близкими, коллегами и конкурентами.

В России эту книгу выпускает издательство Corpus: одновременно четыре переводчика работают над текстом, который должен выйти из печати уже в декабре.

Между тем в Голливуде уже подумывают о съемках байопика по данной книге, передает «Эхо Петербурга». До сих пор не было снято ни одной картины о создателе Apple, кроме «Пиратов Силиконовой долины» (Pirates Of Silicon Valley), по книге «Пожар в долине» (Fire In The Valley) Пола Фрейбергера.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга