TOP 10
Новости наших партнеров

Стив Джобс ушел с поста гендиректора Apple. Акции компании рухнули

Опубликовано 25.08.11 08:11 Стив Джобс ушел с поста гендиректора Apple. Акции компании рухнули

Уход бессменного основателя "яблочной" компании вызвал обвал акций Apple.

Стив Джобс покинул пост генерального директора Apple. Об этом он в среду, 25 августа, сообщил в своем послании сотрудникам компании, сообщает Forbes. «Я всегда говорил, что если однажды придет тот день, когда я больше не смогу исполнять свои обязанности и соответствовать возложенным на меня ожиданиям, я буду первым, кто сообщит вам об этом. К сожалению, этот день настал», - говорится в послании.

Основатель Apple написал, что хотел бы быть уиючнбе полезным своей компании на любом посту, который сочтет для него возможным совет директоров.

«Я верю в то, что самые светлые и инновационные дни Apple еще впереди. И я рассчитываю следить за ее успехами и вносить свой вклад в новой роли», - написал Джобс.

Его письмо состоит из шести коротких абзацев.

Джобс с января находился в бессрочном отпуске по состоянию здоровья, на это время его замещал операционный директор Тим Кук, который и станет преемником основателя Apple, передает РИА «Новости».

Сам Джобс возглавил совет директоров компании. 

В своем предыдущем письме, написанном в начале этого года, Джобс сообщал, что уходит в бессрочный отпуск по состоянию здоровья. О проблемах главы Apple со здоровьем известно с 2003 года, когда у него обнаружили рак поджелудочной железы. Тогда ему была сделана успешная операция и он вернулся к оперативному управлению компанией. В 2009 году Джобсу трансплантировали новую печень. Точный диагноз Джобса общественности неизвестен.

Уход главы Apple Стива Джобса в отставку вызвал падение акций компании, сообщает Reuters.

После заявления генерального директора корпорации Apple Джобса о том, что он покидает свой пост, акции компании упали на 7% на внебиржевом рынке, опустившись до уровня 357,4 доллара.

Стив Джобс и Стив Возняк основали компанию Apple в 1976 году. Вскоре на свет появился первый в мире персональный компьютер - Apple I. В середине 80-х Джобс покинул Apple из-за конфликтов с руководством и вернулся туда только в конце 90-х. После возвращение основателя Apple превратилась в самую крупную IT-компанию в мире и выпустила несколько революционных продуктов - iPod, iPhone и iPad. 

Акции конкурентов Apple резко подорожали после ухода Стива Джобса

Опубликовано 25.08.11 14:36
Акции конкурентов Apple резко подорожали после ухода Стива Джобса

Акции IТ-компаний - конкурентов Apple резко выросли после сообщения о том, что Стив Джобс покинул пост гендиректора.

В частности, ценные бумаги компании "Samsung Electronics" подорожали на 3%, "LG Electronics" - на 4%. Котировки Sony и HTC поднялись более чем на 2%, Lenovo - на 1,8%, сообщает ТВ-24.

О том, что Стив Джобс решил уйти с поста гендиректора Apple, стало известно в среду, 24 августа. Новым главой корпорации избрали Тима Кука, который исполнял обязанности гендиректора в отсутствие Джобса с 17 января 2011 года.

Ранее агентство Bloomberg отмечало, что на известие об уходе Джобса негативно отреагировали американские фондовые индексы. В частности, фьючерсы на высокотехнологичный Nasdaq снизились на 1,1 процента.

Биография Джобса - самая необычная карьера в истории бизнеса

Опубликовано 25.08.11 17:01
Биография Джобса - самая необычная карьера в истории бизнеса

На своем посту в Apple Джобс получал чисто символическую зарплату в 1 доллар в год.

Стивен Пол Джобс (Steven Paul Jobs), напоминает основные вехи его биографии РИА "Новости", родился 24 февраля 1955 года в городке Маунтин-Вью штат Калифорния, США. Родная мать Стива оставила ребенка при рождении. Приемными родителями ребенка стали Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs) из Маунтин-Вью, Калифорния. Клара работала в бухгалтерской фирме, а Пол Джобс был механиком в компании, производившей лазерные установки.

В 12 лет Стивен, с детства проявлявший интерес к технике, позвонил главе компании Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту и попросил у него детали, необходимые ему для сборки какого-то прибора. Пообщавшись с мальчиком, Уильям выслал ему уиючнбе все необходимое и пригласил в свою фирму поработать на каникулах. Во время работы в Hewlett-Packard Джобс познакомился со Стивеном Возняком, своим будущим коллегой по компании Apple.

В 1972 году Стив Джобс окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде, штат Орегон, но после первого же семестра он ушел из колледжа. Осенью 1974 года он вернулся в Калифорнию, где снова встретился с Возняком и устроился работать техником в фирму Atari, производившую компьютерные игры. Работая в фирме буддист Джобс смог накопить денег на поездку в Индию, о которой давно мечтал. 1 апреля 1976 года Джобс и Возняк основали компанию Apple Computer, Inc. (ныне - Apple Inc.), которая была зарегистрирована в 1977 году.

В гараже, принадлежавшем родителям Джобса, они создали компьютерную плату, прототип компьютера Apple I. Местный торговец электронным оборудованием заказал им 25 таких устройств, после чего Возняк оставил прежнюю работу, а Джобс - учебу в вузе, чтобы руководить своим предприятием.

До наших дней дожило лишь небольшое количество компьютеров Apple I, однако интересующиеся могут купить почти полную его функциональную копию под названием Replica I.

Своим названием детище Возняка и Джобса обязано творчеству группы The Beatles. В оформлении обложек всех поздних альбомов группы использовалось изображение яблока (англ. - apple).

Компьютер Apple I (точнее, материнская плата, так как корпуса в комплекте не было) не отличался какими-либо уникальными технологическими решениями, но он позволил молодому предприятию попробовать свои силы и учесть ошибки при создании более продвинутой модели, Apple II, выпущенной в 1977 году. Именно благодаря этому ПК в 1976 году родилась компания, имя которой сегодня известно каждому школьнику.

В созданной двумя Стивами компании Джобс занимался подбором кадров. По приглашению Джобса исполнительными директорами Apple сначала стал Майк Скотт, а затем и тогдашний президент компании PepsiCo Джон Скалли, который впоследствии выдавил из компании самого Джобса в 1985 году.

Стив Возняк в 1981 году попал в авиакатастрофу на личном самолете, не справившись с управлением во время взлета. Последствиями стала временная утрата способности получать новые воспоминания (антероградная амнезия). Возняк вновь вернулся в компанию лишь в 1983 году и прекратил активную деятельность в 1987-м.

Во время своего отсутствия Джобс основал компьютерную компанию NeXT (объединившуюся позднее с Apple), в 1986 купил у киностудии Lucasfilm студию The Graphics Group, позже переименованную в Pixar и перепроданную корпорации Walt Disney. Джобс вернулся к руководству Apple только в 1997 году. Именно он стоял у руля руководства компании, когда она стала символом подъема новейших технологий и небывалого предпринимательского успеха.

Объемы продаж самых популярных новинок компании неоднократно достигали рекордных показателей. В начале текущего месяца Apple заняла первое место в мире по величине рыночной капитализации, когда совокупная стоимость ее акций на фондовой бирже одномоментно достигла 341,5 млрд долларов, превысив на 100 млн долларов показатели безусловного лидера - нефтяного гиганта Exxon Mobil.

На счету Стива Джобса авторство и соавторство свыше 230 изобретений (запатентованных и нет): от компьютеров и портативных средств связи до дизайна интерфейсов, панелей управления, спикерфонов и т.д.

На своем посту в Apple Джобс получал чисто символическую зарплату в 1 доллар в год, однако, кроме этого, изобретатель и бизнесмен владеет более 5 млн акций Apple и 138 млн акций Walt Disney. Журнал Forbes в 2009 году оценивал состояние Джобса в 5,1 млрд долларов и ставил его на 43-ю строку в списке самых преуспевающих американцев.

В 1984 году президент США Рональд Рейган наградил Джобса национальной медалью за заслуги в области технологий.

В ноябре 2007 года журнал Fortune назвал его самой могущественной личностью в бизнесе. Через два года это же издание присвоило ему звание "генерального директора десятилетия".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга