Калейдоскоп
20 августа 2021, 01:03 | Автор: Анна Грюн

Животные, которые изменили мир и науку

1960 на Землю впервые вернулись запущенные в космос живые существа — собаки Белка и Стрелка. О самых известных миру животных - читайте в нашем материале.

Слон Джамбо
Первый Джамбо был 4 метра ростом и весил 6 тонн. Он родился в Африке в 1861 году, а имя «Джамбо» в переводе с суахили означает «главный». Джамбо путешествовал с французского Судана до зоопарка Жардин де Плант, а когда ему исполнилось 4 года, переехал в Лондонский зоопарк. Т.к. он становился все более раздражительным, и его все труднее было контролировать, его продали американскому бизнесмену и шоумену Барнуму за 10000 долларов, что ошеломило британцев. Королева Виктория получила более 100000 писем, в которых ее просили вмешаться в эту сделку. В цирке Барнума, казалось, слон чувствовал себя лучше. Однако, три года спустя слон погиб во время крушения поезда на котором его перевозили.

Животные, которые изменили мир и науку

Собака Лайка
Молодой собаке по имена Лайка, которую нашли на улице Москвы, было предначертано стать первой собакой в космосе. Официально сообщали, что Лайка умерла от недостатка кислорода на шестой день после отправления, но в 2002 году сказали правду. На самом деле она была жива только шесть или семь часов после взлета, а умерла из-за повышения температуры и стресса. Тем не менее, память о Лайке живет, а в Звездном Городке в Московской области ей поставили памятник.

Животные, которые изменили мир и науку

Гуси на страже Рима
Рим пал бы в период своего рассвета, в IV веке до нашей эры, если бы не гуси. В 390 году полчища галлов, насчитывающие десятки тысяч воинов, вторглись в Рим. Те горожане, которым удалось бежать, укрылись в сердце города, Капитолии. Крепость стояла на крутой горе, где с одной стороны располагались неприступные стены, с другой крутой обрыв. Пробравшись в крепость, бесшумные галлы, не разбудившие даже сторожевых собак, всполошили гусей богини Юноны, чей храм находился неподалеку . Услышав шаги, священные птицы начали испуганно гоготать, чем разбудили римлян. В итоге нежданная атака была отбита. Разгром галльского войска дал Риму передышку, за время которой полководец Марк Фурий Камилл, находившийся в городе Ардеи, собрал войско и атаковал галльский лагерь. Рим был спасен, а гуси получили праздник в свою честь.

Животные, которые изменили мир и науку

Крысы, переносчики смерти
В октябре 1347 года в один из крупных портовых городов Сицилии – Мессину зашли двенадцать генуэзских кораблей, груженных специями. Вместе с моряками на берег пробрались их вечные сопровождающие – крысы. Хватило одной недели, чтобы страшная угроза из Азии, о которой уже давно ходили слухи, распространилась по всему городу. Так чума, впоследствии прозванная «черной смертью» проникла в Европу. Вот как описывает разыгравшееся бедствие очевидец событий: «Трупы оставались лежать в домах, и ни один священник, ни один родственник не решались войти туда.

Животные, которые изменили мир и науку

Дома умерших стояли незапертыми со всеми сокровищами, деньгами и драгоценностями; если кто-либо желал войти туда, никто не преграждал ему путь». Генуэзцев вскоре изгнали из умирающего города, а зараженные чумой корабли продолжили свое роковое плавание, приставая к портам, где слухи про эпидемию не успели распространиться и куда им еще позволяли причалить.

Животные, которые изменили мир и науку
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела