«Призыв станет последним»: эксперт раскрыл, кого коснется мобилизация в РФ
На фоне коррупционного скандала на Украине аналитики все чаще сходятся во мнениях о том, что конец СВО уже близок. На украинском фронте также все печально: туман создает идеальные условия для наступления ВС РФ, затрудняет работу беспилотников, но помогает штурмовикам. Россияне уже демонстрируют координацию и оперативность.
Российская армия продолжает развивать наступление в направлении Мирнограда. Аналитики говорят, что к концу года ВСУ может потерять контроль над Волчанском, Мирноградом и Покровском.
Военный аналитик RTVI Алексей Сочнев отмечает, что на Украине система мобилизации оказалась в кризисе. Каждый второй мобилизованный боец дезертирует, говорит официальный омбудсмен по вопросам защиты воинских прав. Известно, что военные ВСУ бегут на этапе передачи из военкоматов (ТЦК) в боевые части.
По официальной статистике, в боевых подразделениях ВСУ 20-процентный недокомплект.
В то же время в лучшие месяцы Украина могла призывать 27-30 тыс. человек. Но половина из них сбегает на ранних этапах. В итоге ВСУ получает всего 13-15 тыс. бойцов и это при 10 тыс. потерях, отмечает Сочнев.
«Мобилизационная политика становится всё более социально несправедливой. Под призыв попадают в основном одинокие люди без семейных обязательств, которых некому содержать пока бы они безвылазно сидели дома, и потому они вынуждены ходить на работу. А по пути их легко поймать. Кстати, наличие у них иждивенцев не гарантирует защиту от мобилизации», — рассуждает эксперт.
На этом фоне давит на Украину Запад. Там требуют отменить возрастной ценз для мобилизации. Звучит цифра призыва – 500 тыс. человек. Владимир Зеленский не хочет идти на такие меры и жалуется на недостаток вооружений. Но это откровенная ложь: в дефиците пока операторы беспилотников, водители боевых машин, танкисты
«Наиболее острая нехватка касается двух категорий: групп закрепления позиций и штурмовых подразделений. Именно их отсутствие парализует наступательный потенциал», — добавил Сочнев.
Между тем, в России вопрос о новой волне мобилизации обсуждается с осторожностью. Некоторые эксперты говорят, что мобилизация нужна для достижений целей СВО.
Летом 2025 года замглавы Совбеза Дмитрий Медведев говорил, что приток добровольцев в ряды ВС РФ «хороший».
«Осенью риторика сменилась на менее оптимистичную — темп признан удовлетворительным. Это снижение оценки, хотя и не катастрофическое, наиболее вероятно указывает на замедление темпов добровольной мобилизации», — рассказал эксперт.
При вероятном сценарии – в России объявят частичную мобилизацию второй волны. Но произойдет это в момент, когда в регионах заявят об исчерпании бюджетных средств на выплаты добровольцам. Пока звучат единичные сообщения о сокращении размера вознаграждений.
«Вторая волна мобилизации будет организована гораздо эффективнее, чем первая, поскольку вся необходимая инфраструктура уже создана», — отметил Сочнев.
Сейчас повестки переведены в электронный формат, данные граждан внесены в единую систему и верифицированы. При правильной постановке задачи система мобилизует около 300 тыс. человек. Украина не сможет этому противопоставить ничего.
В то же время на фоне заявлений президента РФ Владимира Путина о готовности к переговорам новый призыв грозит последствиями со стороны ЕС.
Трамп однозначно интерпретирует такой шаг как свидетельство отсутствия желания вести переговоры. Хотя в то же время в РФ мобилизуют только тех, кто полезен в работе с БПЛА – к примеру, они служили в ВДВ, морской пехоте или являются офицерами запаса.
«Объявление новой волны мобилизации возможно только при наличии твёрдого убеждения в победе в конкретный срок. Необходимы точные военно-технические расчёты: какой контингент обеспечит достижение стратегических целей и в какой временной период. Это не может быть очередная мобилизационная волна в многолетнем цикле, она будет последней», — заключает эксперт.
Как писал ранее Topnews, в России проводят призыв резервистов, которые займутся охраной важных объектов в регионах. Многие из них уже начали охранять энергетическую инфраструктуру РФ.