«Когда это произойдёт — ждите таких решений»: президент «Альфа-банк» раскрыл главный признак готовящейся заморозки вкладов россиян
Журналисты RTVI обратились к президенту «Альфа-банка» Олегу Сысуеву с просьбой прокомментировать слухи о возможной заморозке вкладов россиян в банках.
По его словам, реализация такой идеи «невозможна», особенно при действующей команде в финансово-экономическом блоке.
Сысуев подчеркнул, что в истории России даже в тяжёлые экономические периоды предложения о заморозке вкладов граждан «не завоёвывали умы и сердца».
Именно поэтому по словам банкира власти их не реализовывали.
Кроме того, Россия имеет низкий внутренний долг, отметил Сысуев.
Благодаря этому государство может занимать деньги на внутреннем рынке, а также предлагать инструменты заимствования гражданам, чьи средства находятся на депозитах.
Президент «Альфа-банка» напомнил, что внутренний долг также требует обслуживания, а значит — бюджетных расходов.
«Но ещё раз повторяю: возможности для нормализации ситуации с бюджетом и ликвидации дефицита за счёт наращивания внутреннего долга у государства есть», — заявил Сысуев.
Полностью исключать вероятность повторения кипрского сценария, когда в 2013 году из-за экономического кризиса часть вкладов была конвертирована в акции банков, Сысуев не стал.
Однако, по его словам, для этого пришлось бы уволить всю команду финансово-экономического блока и Банка России и «назначить на их места представителей силовых структур».
«Вот когда это произойдёт — ждите таких решений», — заключил Сысуев.
Ранее Topnews писал, что экономисты заговорили об угрозе дефолта, вспомнив «сгоревшие вклады» 1991 года.

