Онколог назвал любимую еду умерших от рака
Учёные провели исследования, которые показали, что некоторые продукты питания могут быть потенциально опасными и повышать риск развития онкологических заболеваний, а также способствовать распространению метастаз в организме человека.
Об этом сообщает издание Express.
По словам исследователей, «самой опасной добавкой оказалась пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле и способна вызывать изменения функции генов в раковых клетках». Эти изменения, как отмечают учёные, «повышают риск распространения рака по организму».
Метастазирование остаётся одной из главных причин смертности онкологических больных: «подавляющее большинство людей с метастатическим раком нельзя вылечить», уточняют исследователи.
Они также отмечают, что «метастазы могут развиваться быстрее из-за употребления пищи с жирными кислотами, одной из которых является пальмитиновая».
Пальмитиновая кислота «переводит раковые клетки в регенеративное состояние и позволяет им формировать сигнальные сети за пределами опухоли».
В свою очередь, пальмовое масло присутствует во множестве продуктов — шоколаде, маргарине, пирожных, печенье и других, а также в косметических средствах, таких как шампуни, мыло и чистящие продукты.
«Это открытие является огромным прорывом в нашем понимании того, как диета и рак связаны, и, что, возможно, более важно, как мы можем использовать эти знания для создания новых лекарств от рака», — прокомментировала исследования исполнительный директор Worldwide Cancer Research Хелен Риппон,
По её оценкам, метастазы становятся причиной около 90 процентов всех смертей от рака, что составляет примерно девять миллионов человек в год во всём мире.
«Узнать больше о причинах распространения рака и, что немаловажно, о том, как его остановить, — это путь к сокращению этих показателей», — добавила Хелен Риппон.
Как ранее писал Topnews, врач назвал самый опасный завтрак, из-за которого «сгорает поджелудочная».
