Происшествия
19 января 2017, 07:41 | Автор: Иван Рутов

Стамбульский террорист рассказал о своей изначальной цели

Стамбульский террорист рассказал о своей изначальной цели
фото:
Выходец из Узбекистана ранее прошел подготовку в лагере "Аль-Каиды".

Уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов, устроивший теракт в ночном клубе Reina в Стамбуле, рассказал о своих изначальных планах.

По его словам, ранее он прошел подготовку в лагере "Аль-Каиды" в Ираке, а затем воевал в Сирии в рядах боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

Один из эмиров приказал Машарипову отправиться в Турцию и пожить там какое-то время, чтобы затем устроить атаку. Представитель Узбекистана прибыл в страну через Иран и поселился в провинции Конья. Там он провел несколько месяцев, а незадолго до Нового года получил новый приказ из Ракки о необходимости устроить теракт на площади Таксим, но уже на месте злоумышленник обнаружил, что план придется менять.

"В канун Нового года я отправился на Таксим, но обнаружил, что площадь тщательно охраняется. Осуществить атаку было просто невозможно. После этого я связался с эмиром и получил новые инструкции — найти любую другую цель в этом районе. Я взял такси и отправился на поиски. Ночной клуб вполне подходил, его охрана была не на высоте, и мы решили остановиться на этом варианте", –  сказал он во время допроса. Слова Машарипова приводит Lenta.ru.

Как писал TopNews, в ночь на 1 января Абдулгадир Машарипов расстрелял посетителей стамбульского ночного клуба Reina. Жертвами атаки стали 39 человек, в том числе одна гражданка России. По делу о теракте задержаны 40 человек, среди которых есть граждане нашей страны.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Турецкие спецслужбы задержали подозреваемого в совершении теракта в Стамбуле (ФОТО, ВИДЕО) Турецкие спецслужбы задержали подозреваемого в совершении теракта в Стамбуле (ФОТО, ВИДЕО)
Кадыров рассказал о задержании особо опасного террориста в Чечне Кадыров рассказал о задержании особо опасного террориста в Чечне
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела