Здоровье
Наука и технологии
05 августа 2016, 08:53 | Автор: Иван Рутов

Американские биологи доказали существование "проклятья матери"

Американские биологи доказали существование "проклятья матери"
фото:
Биологам удалось доказать, что "материнское проклятие" вредоносно сказывается на детях мужского пола.

Группа биологов из Университета Вандербильта (США) обнаружила мутацию в митохондриальном геноме у самок дрозофилы (Drosophila melanogaster), которая оказывает негативное влияние исключительно на мужское потомство, снижая его плодовитость. Результаты исследования опубликованы на сайте Университета Вандербильта, пишет "Российский диалог".

Как говорится в статье, "материнское проклятие" начинает запускаться на уровне клеток эукариотов, они имеют две независимые части генома, между которыми происходит постоянное соперничество.

В то время как естественный отбор подавляет мутации, ослабляющие женские особи, в митохондриальной части генома, не существует прямого механизма, чтобы избавиться от тех, которые вредят мужчинам. Это и приводит к "проклятию матери".

Само "материнское проклятие" в ходе исследования впервые наблюдалось в экспериментальных условиях. Примеры негативного влияния митохондриальных генов на самцов были известны и ранее, однако доказательств отсутствия воздействия на самок не было.

«Проклятие матери» – одно из самых странных следствий естественного отбора. Согласно теории эволюции, части генома, заключенные в ядре и митохондриях, находятся в непрерывном соперничестве: позитивные изменения в одной части побуждают другую часть ДНК адаптироваться, отмечает RNS.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Биологи объяснили разделение людей на плохих и хороших Биологи объяснили разделение людей на плохих и хороших
Ученые выяснили, как синий цвет влияет на организм человека Ученые выяснили, как синий цвет влияет на организм человека
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела