Политика
Происшествия
09 сентября 2022, 08:29 | Автор: Олег Клейст

Принц Чарльз, став новым королем Великобритании Карлом III, обратился к нации

елизавета 2 и чарльз
фото:
Новый монарх опубликовал в Сети прощальный пост в адрес своей матери.

Старший сын королевы Великобритании Елизаветы II принц Уэльский Чарльз взошел на британский престол под именем Карл III.

Как сообщает ТАСС, супруга экс-принца Камилла, герцогиня Корнуолльская, получила статус королевы-консорт. Принц принял престол в момент, когда не стало королевы Елизаветы II.

Согласно законодательству Великобритании, страна не может оставаться без монарха.

Известно, что королю 73 года. Благодаря долгожительству матери, он стал самым возрастным наследником за всю историю британского престола.

Об имени, которое он взял, заявила гражданам новый премьер-министр Лиз Трасс.

Согласно традиции, в течении суток в Лондоне, в Сент-Джеймсском дворце будет созван особый совет престолонаследия, который, по итогам встречи, официально объявит о том, что на престол взошел новый монарх. Но коронация Карла III состоится только после траура, который объявлен на 10 дней, а также после подготовки, которая отнимет несколько месяцев.

В состав особого совета входят Трасс, главы Минфина, МИДа, МВД и члены  совещательного органа при монархе – Тайного совета. Также в нем примут участие послы  тех государств, формальным главой которых является глава британской монархии.

Эксперты отмечают, что вторым в очереди на трон является сын Карла III принц Уильям. Если король откажется от права на престол, то корона Великобритании перейдет внуку ЕлизаветыII.

На данный момент над главными резиденциями королевской фамилии, Букингемским дворцом и Виндзорским замком, приспущены государственные флаги.

В то же время король Великобритании Карл III в первом официальном заявлении в новом статусе заявил о последствиях, которые ощутит мир после утраты королевы Елизаветы II.

По его словам, сейчас он переживает “момент огромной печали”. Ее кончина скажется на всей стране, на всем Содружестве и во всем мире, считает он.

В сообщении короля Карл III в соцсети говорится, что все члены королевской семьи “глубоко скорбят из-за утраты “любимого суверена и очень любимой матери”.

“Я знаю, потерю почувствуют по всей стране… Содружеству и бесчисленные люди по всему миру”, – цитирует его РИА Новости.

Ранее Topnews писал, что на последнем фото Елизаветы II заметили странную деталь. СМИ стало известно, на какие средства существовала королева, и какое наследство получат ее преемники.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Королева Елизавета II умерла Умерла королева Великобритании Елизавета II
Фальшивый The Guardian «похоронил» королеву Елизавету II, напугав весь мир Фальшивый The Guardian «похоронил» королеву Елизавету II, напугав весь мир
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела