Происшествия
24 марта 2011, 13:53 | Автор: Иван Рутов

Пиратам с «Арктик Си» дали на всех 56 лет

Пиратам с «Арктик Си» дали на всех 56 лет
фото:
Вынесен приговор российским пиратам, захвативших сухогруз «Арктик Си» в 2009 году.

Архангельский областной суд вынес в четверг, 24 марта, приговор по делу о захвате сухогруза «Арктик Си» в 2009 году. Фигурантов дела признали виновными в пиратстве. Игорь Борисов приговорен к 12 годам лишения свободы, Алексея Андрюшина, Алексея Булеева и Дмитрия Бартенева приговорили к десяти годам, Виталийсу Лепинсу и Евгению Миронову дали по семь лет, сообщает ИА REGIONS.


Ранее двое из обвиняемых – гражданин Латвии Дмитрий Савинс, признавший себя организатором захвата, и россиянин Андрей Лунев, пошли на сделку с правосудием, добились рассмотрения своих дел в особом порядке и получили семь и пять лет лишения свободы соответственно.


3 декабря 2010 года Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы выданного Савинсом Сергея Демченко. На суде Дмитрий Савинс рассказал, что захват судна заказал предприниматель Эрик Кросс, который в течение 10 лет возглавлял разведслужбу Эстонии.


Ранее обвинение потребовало для всех подсудимых сроки тюремного заключения от 8,5 до 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, добавляет «Би-Би-Си».


По версии следствия, обвиняемые в ночь с 24 на 25 июля 2009 года совершили захват судна с российским экипажем в составе организованной преступной группы. Судно Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышло 22 июля 2009 года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в Алжир, но 24 июля было захвачено приплывшими на скоростной надувной лодке людьми, которые, угрожая оружием, потребовали от экипажа направить судно в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.


16 августа судно было обнаружено недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде, в районе островов Зелёного мыса. Поначалу арестованные назвались группой экологов, которые высадились на борт Arctic Sea только потому, что у на их собственном судне закончилось топливо.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пираты захватили датскую яхту с детьми на борту Пираты захватили датскую яхту с детьми на борту
У берегов Камчатки пропал российский траулер «Аметист» У берегов Камчатки пропал российский траулер «Аметист»
Сомалийские пираты убили российского моряка Сомалийские пираты убили российского моряка
Лидер пиратов назвал причину захвата сухогруза Arctic Sea Лидер пиратов назвал причину захвата сухогруза Arctic Sea
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела