Калейдоскоп
18 марта 2011, 07:27 | Автор: Иван Рутов

Кремль готовит новую волну поправок в Уголовный кодекс

Кремль готовит новую волну поправок в Уголовный кодекс
фото:
Стало известно, за что больше не будет сажать бизнесменов и «простых смертных».

Обновленное уголовное законодательство должно сочетать в себе репрессию с возможностью исправиться, считает президент России Дмитрий Медведев. В четверг, на совещании по вопросам развития системы он отметил, что сделаны решительные шаги по совершенствованию уголовной политики, передает ИТАР-ТАСС.


Президент проинформировал, что подготовлен новый пакет серьёзных изменений в уголовное законодательство, и эти изменения достаточно серьёзные. Пакет изменений прошёл согласование со всеми профильными ведомствам: были учтены мнения специалистов судебной системы, из Генпрокуратуры, Следственного комитета, правоохранительных органов и специальных служб.


Поправки довольно радикальны. Теперь за первое преступление сажать уже не будут. Речь идет, конечно, о не самых серьезных проступках, за которые полагается максимум три года. Например, краже и мошенничестве, отмечает “Эхо Москвы”.


Некоторые преступления вообще предлагается “декриминализировать”, то есть совсем убрать из УК соответствующие статьи. Это контрабанда, клевета и оскорбление. Тюремный срок по таким составам преступлений заменят принудительными работами.


У судьи появляется важное право: понизить категорию преступления на менее тяжкую — на один уровень: например, особо тяжкие (от 10 лет) перевести в разряд тяжких (до 10 лет), добавляют «Ведомости». Изменения коснутся самых распространенных статей — кражи (ст. 158) и мошенничества (ст. 159): бизнесменов в основном и сажали за мошенничество — на сумму от 1 млн руб. (ст. 159 ч. 4), срок до 10 лет (тяжкое преступление). Теперь судья сможет перевести дело в разряд средней тяжести и, если будут основания, прекратить его или не приговаривать к реальному сроку.


Кроме того, наказывать за экономические преступления предполагается не тюремным сроком, а штрафом. В случае уклонения от уплаты налогов (ст. 198-199) уголовной ответственности можно избежать, полностью возместив ущерб бюджету. А если возместить ущерб пострадавшему и заплатить в пятикратном размере штраф, то уголовного наказания можно избежать за более чем половину из 40 экономических преступлений, входящих в главу 22 УК.


Это не коснется преступлений в составе организованной группы и с особо крупным ущербом (от 6 млн руб.), преступлений, связанных с отмыванием и сбытом имущества (ст. 174 и 175), фальсификацией реестра ценных бумаг (ст. 170.1), разглашением коммерческой тайны (ст. 183).

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперт: поправки Медведева могут погрузить страну в криминальный беспредел Эксперт: поправки Медведева могут погрузить страну в криминальный беспредел
Медведев отказался ужесточать закон о митингах, наложив вето Медведев отказался ужесточать закон о митингах, наложив вето
Скачивание фильмов и музыки из Интернета объявлены вне закона Скачивание фильмов и музыки из Интернета объявлены вне закона
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела