Политика
15 марта 2011, 12:00 | Автор: Иван Рутов

Эксперт: поправки Медведева могут погрузить страну в криминальный беспредел

Эксперт: поправки Медведева могут погрузить страну в криминальный беспредел
фото:
Владимир Овчинский рассказал журналистам, помогут ли президентские поправки в УК снизить уровень преступности в России.

Генерал-майор милиции в отставке, советник председателя Конституционного суда РФ, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский в интервью изданию «Свободная пресса» рассказал, снизят ли президентские поправки уровень преступности в России. Речь идет о либерализации Уголовного кодекса.


Соответствующие поправки в него не так давно подписал президент России Дмитрий Медведев. Либерализация коснулась почти 200 составов преступлений. В 68 статьях УК исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. В числе гуманизированных оказались многие преступления против собственности и экономические преступления (кража, мошенничество, легализация похищенного, незаконные банковская деятельность и предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и т. д.), а также насильственные деяния и преступления против личности (умышленное нанесение телесных повреждений, угроза убийством, грабеж, разбой).


По мнению Овчинского, вскоре стоит ждать новый пакет декриминализирующих поправок, в которых «в нарушение всякой человеческой логики, предлагает существенно снизить размер наказания за совершение преступления, предусмотренного статьей 126 «Похищение человека» УК РФ», а также «часть 1 статьи 188 УК «Контрабанда», предусматривающую ответственность за так называемую товарную контрабанду, контрабанду алкогольных товаров и валютных ценностей». Самое главное в нынешних поправках — устранение нижнего предела санкции в виде лишения свободы.


«Это приводит к возможности назначать минимальное наказание – до 2-х месяцев лишения свободы – за такие распространенные особо тяжкие насильственные преступления, как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, грабеж, разбой, вымогательство, совершенные при особо отягчающих обстоятельствах» , — отметил Владимир Овчинский.


Учитывая нижний размер санкции, наказание, назначенное за эти тяжкие и особо тяжкие преступления, может быть даже меньшим, чем за преступления, не представляющие большой общественной опасности – например, побои или повреждение имущества по неосторожности. Кроме того, поправки допускают возможность сохранения условной меры при совершении в течение испытательного срока нового умышленного преступления.


«Рецидив в течение испытательного срока свидетельствует, что осужденный на путь исправления не встал. А значит – не заслуживает условной меры наказания. Поэтому можно утверждать, что и эти поправки носят коррупциогенный характер, ведут к ослаблению защиты граждан», — подытожил экс-глава российского бюро Интерпола.


В доказательство он привел любопытную статистику. В период 2004-2009 годы пожизненное лишение свободы за умышленное убийство было назначено от 0,2% до 0,5% всех осужденных за это преступление. Максимальный срок лишения свободы – от 3,2% до 4,6%.


За нанесение тяжкого вреда здоровью (в том числе повлекшего смерть – фактически то же убийство) в этот же период максимальный срок лишения свободы был назначен только двум лицам из 234,4 тысячи осужденных за это преступление, зато от 32,6% до 36,9% всех осужденных за это преступление получили условный срок лишения свободы!


«Когда будет реализована вся намечаемая либерализация? Страна – без преувеличения – рискует погрузиться в криминальный беспредел», — отметил Овчинский.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела