Наука и технологии
11 ноября 2010, 08:08 | Автор: Иван Рутов

Обнаружены гигантские циклопические пузыри над центром галактики

Обнаружены гигантские циклопические пузыри над центром галактики
фото:
С помощью космического телескопа "Ферми" ученые обнаружили загадочные структуры, "вздувшиеся" точно над и под центром нашей галактики.

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики выявили странное образование в наборе данных. “Мы видим два гамма-излучающих пузыря, которые простираются на 25 тысяч световых лет к северу и к югу от центра Галактики. Мы не понимаем в полной мере их характер или происхождение”, цитирует MEMBRANA.



На иллюстрации NASA показан Млечный Путь – вид с ребра. По вертикали от края одного пузыря до края второго – 50 тысяч световых лет, что равно радиусу Галактики. Розовым показаны области с гамма-эмиссией. Синим показаны области, выдающие рентгеновское излучение. Его обнаружили ещё в 1990-х годах, но тогда учёные не знали, что видят лишь краешек огромной структуры.


Предыдущие обзоры не могли выявить эти образования из-за диффузного галактического гамма-излучения. Оно генерируется, когда электроны, движущиеся с околосветовыми скоростями, сталкиваются с фотонами. Этот фон заполняет всё небо. Он и мешает рассмотреть пузыри в деталях.


Однако теперь учёные воспользовались высокой чувствительностью телескопа Fermi и к тому же составили более точную модель диффузного излучения, позволившую вычесть его из общего потока данных. Так на карте Галактики и проявились два огромных пятна с чётко очерченными краями. Пузыри выдают более энергичные гамма-выбросы, чем обычный фон.


Особенности пузырей (явные границы, пики энергии в спектре) указывают, что возникли они в результате некоего внезапного и быстрого процесса.


Ученые предполагают, что одно из возможных объяснений пузырям — выброс материала сверхмассивной чёрной дырой в центре Галактики. Второй вариант происхождения пузырей — мощный отток газа в результате вспышки звездообразования в центре Млечного Пути.


Примеры упомянутых процессов учёные наблюдали в других галактиках. Возможно, и в нашей собственной галактике в прошлом могло произойти нечто подобное. По оценке астрономов, возраст гамма-пузырей — несколько миллионов лет.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Обнаружена черная дыра, которая выдувает пузыри Обнаружена черная дыра, которая выдувает пузыри
NASA зафиксировала "космическое привидение" огромной черной дыры NASA зафиксировала "космическое привидение" огромной черной дыры
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела