Происшествия
21 января 2021, 10:21 | Автор: Олег Клейст

Расстрелявший 8 сослуживцев срочник Шамсутдинов получил 24,5 года

РассШамсутдинов получил 24,5 года
фото:
Прокурор настаивала на 25 годах лишения свободы.

СМИ стало известно, что в Чите 2-й Восточный окружной военный суд вынес приговор солдату-срочнику, расстрелявшему сослуживцев из боевого оружия.  Рамиль Шамсутдинов осужден на 24 с половиной года заключения, которые проведет в колонии строгого режима.

Ранее, в конце декабря 2020 года, суд присяжных признал срочника виновным по статьям “Убийство” и “Покушение на убийство”. При этом присяжные попросили у суда снисхождения при вынесении окончательного приговора Шамсутдинову, указав на заслуживающие внимания обстоятельства дела.

Таким образом бывший солдат не получил пожизненный срок. В свою очередь прокуратура, указывая на особую жестокость совершения преступления, требовала 25 лет лишения свободы, сообщают РИА “Новости”.

Как писал ранее Topnews, 25 октября 2019 года военнослужащий Шамсутдинов в войсковой части 54160, которая располагается в Горном Забайкальского края, расстрелял во время несения караула 10 человек, восемь из которых погибли,  двое были тяжко ранены.

Сам солдат, которого экспертиза признала вменяемым, заявил, что причиной расстрела стала дедовщина и насилие, которые практиковались в части и затронули его лично. Свою вину в содеянном он признал.

Через несколько месяцев после трагедии, в марте, Читинский ВС вынес приговор по делу сослуживца солдата Рустама Мухатова. Последний, подтвердив слова Шамсутдинова, признался, что применял насилие в отношении младших по званию и недавно прибывших солдат.

Он рассказал, что заставлял срочников выполнять физические упражнения по несколько часов подряд, до полного изнеможения, а самого стрелка избивал кулаком в боксерской перчатке, при этом метил по лицу.

За содеянное он получил условный срок в два года и штраф в 30 000 рублей.

Адвокаты Шамсутдинова заявляли, что неуставные отношения практиковались в воинской части и в более жесткой форме, приводя в пример лишение солдат сна, регулярные избиения, вымогательство и угрозы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
мПрисяжные признали расстрелявшего 8 сослуживцев Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения Присяжные признали расстрелявшего 8 сослуживцев Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения
Шамсутдинов признал свою вину Срочник Шамсутдинов признал свою вину в расстреле сослуживцев
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела