Калейдоскоп
Происшествия
12 декабря 2020, 14:38 | Автор: Вадим Ардов

Послание легендарного маньяка Зодиака расшифровали спустя 51 год (ФОТО)

Расшифровано послание серийного убийцы Зодиака
фото:
Криптографы спустя полвека разгадали шифр печально знаменитого американского серийного убийцы Зодиака, личность которого так и не была установлена.

Шифр легендарного серийного убийцы прошлого века, известного как Зодиак, удалось расшифровать международной команде криптографов.

Загадочный маньяк, как предполагается на счету которого 37 жертв, действовал в 60-х, начале 70-х годов минувшего столетия в районе Сан-Франциско, рассылая в местные газеты зашифрованные послания. Согласно им, как утверждал преступник, в письмах содержались сведения, которые бы позволили полиции его поймать.

Достоверно установлено, что убийца, личность которого до сих пор так и не установлена, напал на семерых человек, пять из которых погибли.

Свое прозвище Зодиак получил благодаря знаку перечеркнутой окружности, которым он подписывал некоторые письма. Их содержание оставалось загадкой долгие годы, хотя одно из посланий под названием «Шифр 408» еще в 1969 году сумела расшифровать супружеская пара из США.

В нем маньяк сообщал, что ему нравится убивать, потому что это весело. Убийца хвастался, что после своей смерти он «возродится» в раю, а его жертвы станут его рабами.

Про историю Зодиака режиссер Дэвид Финчер в 2007 году снял одноименный фильм, в котором сыграли знаменитые голливудские актеры Джейк Джиленхолл, Марк Руффало и Роберт Дауни-младший.

До сих пор шифр Зодиака оставался одной из главных загадок для криптографов всего мира.

И вот, наконец, спустя 51 год группа дешифровальщиков-любителей из Бельгии, Австралии и США сумели расшифровать еще одно послание убийцы под так называемым “шифром 340” – по количеству знаков в письме.

Как сообщает газета San Francisco Chronicle, в адрес которой маньяк направил одно из своих писем в 1969 году, в нем Зодиак как и во всех других посланиях, использовал только заглавные буквы без точек и запятых. При этом в слове рай он допустил ошибку: написал «paradice» вместо «paradise».

письмо Зодиака

Издание приводит расшифрованный текст послания целиком. В нем маньяк, обращаясь к полиции пишет, что он надеется, что им нравиться пытаться поймать его. Он признается также, что это был не он на ТВ-шоу, где обсуждали его преступления.

“Я не боюсь газовой камеры, потому что она поскорее отправит меня в рай. Потому что теперь у меня достаточно рабов, работающих на меня, а у остальных нет ничего, когда они добираются до рая — поэтому они и боятся смерти”, – сообщает Зодиак, добавив, что его жизнь будет “легкой после райской смерти”.

Принимавший участие в расшифровке письма 46-летний веб-дизайнер из Вирджинии Дэвид Оранчак пояснил, что бился над этой загадкой с 2006 года.

Криптографы передали полученный ключ к шифру в ФБР, где уже заявили, что расследование дела полувековой давности продолжается.

Как напоминают СМИ, в настоящее время нерасшифрованными остались еще два послания Зодиака, в одном из которых, как считается, маньяк зашифровал свое имя. Однако по словам Оранчика разгадать их практически невозможно, так как оба письма очень малы по объему.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ангарский маньяк Михаил Попков впервые дал интервью после признания в 59 убийствах Ангарский маньяк Михаил Попков впервые дал интервью после признания в 59 убийствах
Математики объяснили, как и почему маньяк Чикатило убивал своих жертв Математики объяснили, как и почему маньяк Чикатило убивал своих жертв
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела