Здоровье
16 ноября 2020, 23:09 | Автор: Инна Семина

Вакцина Moderna от COVID-19 показала эффективность 94,5%

Вакцина Moderna от COVID-19 показала эффективность 94,5%
фото:
Названы ключевые преимущества американской вакцины.

Американская компания Moderna сообщила, что эффективность вакцины mRNA-1273 от COVID-19 составила по результатам третьей фазы испытаний 94,5%.

В этой фазе испытаний приняли участие более 30 тысяч человек, из которых COVID-19 заболели лишь 95 человек. При этом 90 из них получали плацебо вместо действующего препарата, оставшиеся пять пациентов были действительно вакцинированы, но переболели коронавирус уже в легкой форме, без каких либо тяжелых последствий для здоровья.

Ключевым преимуществом вакцины Moderna является то, что она не требует хранения при очень низких температурах в отличие от разработки Pfizer. Moderna ожидает, что вакцину можно будет хранить 30 дней при стандартной температуре +2–8 °C и 60 дней при -20 °C.

По словам гендиректора компании Стефана Банселя, это стало поворотным событием в разработке вакцины и означает, что она может в первую очередь предотвратить заболевание коронавирусом в тяжелой форме.

Также в пресс-релизе отмечается, что у преобладающего большинства участников испытаний также не фиксировались побочные эффекты от вакцины. Среди нежелательных последствий — головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и покраснение в месте инъекции.

Эта новость не осталась не замеченной в Евросоюзе. Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес назвала это событие обнадеживающими новостями по испытанию вакцины. При этом власти Великобритании уже приступили к переговорам по приобретению вакцины.

Также на фоне такой новости акции Moderna подорожали почти на 20%. Отмечается, что на премаркете котировки компании выросли более чем на 18%, поднявшись выше $105 за акцию, что является абсолютным максимумом.

Ранее Topnews писал, что недавно выяснилось, что тест на коронавирус может дать неправильный результат в 50-70% случаев. Эксперты пояснили, проблема заключается в неправильных сроках взятия материала на тестирование.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эпидемиолог объяснил, почему 70% тестов на COVID-19 ошибочны Эпидемиолог объяснил, почему 70% тестов на COVID-19 ошибочны
Алексей Федоров "Ну здравствуй, корона!": московский врач детально рассказал, как переболел COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела