Здоровье
Происшествия
16 ноября 2020, 18:01 | Автор: Ирина Сокол

“Ну здравствуй, корона!”: московский врач детально рассказал, как переболел COVID-19

Алексей Федоров
фото:
Алексей Федоров переболел коронавирусом, подробно описав, что с ним происходило в этот период.

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии в ГВКГ имени Бурденко Алексей Федоров поделился с подписчиками своего Facebook подробностями перенесенного коронавируса.

По словам медика, он максимально соблюдал меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом в первую волну, когда не было достаточно информации о том, как лечить эту инфекцию.

Он отметил, что если весной среди врачей и наблюдались скорее единичные случаи заболеваемости среди персонала, то в начале октября медики “столкнулись с настоящим цунами”, когда “врачи и медсёстры заболевали десятками”.

Федоров вспоминает, что в воскресенье наблюдал у себя симптомы, проявляющиеся в заложенности ушей, но не придал им особого значения.

“Недавно прочитав, что проблемы с ушами могут быть первым симптомом коронавируса, подумал об этом и замерил температуру. 36,8. Списал на перемену погоды, тем более, что на следующий день всё прошло. Понедельник и вторник чувствовал себя неплохо, а в среду к вечеру отметил ощущение слабой простуды – немного ломило тело, слегка познабливало. Опять измерил температуру, и снова 36,8. (Как стало ясно потом, я оба раза измерял температуру вечером, и от этого закралась ошибка. Днём она наверняка повышалась до субфебрильных цифр)”, – пишет завотделением в Facebook.

В четверг Федоров проснулся “немного разбитым”, но “понюхал туалетную воду и кофе”, отметив идеальное обоняние.

Он списал свое самочувствие на накопившуюся усталость или слабую простуду, но уже во время ужина он перестал ощущать запахи и вкусы, хотя буквально три часа назад с этим не было проблем.

“Померил температуру – 37,5. Ну здравствуй, корона”, – отметил врач.

Ссылаясь на знание того, что обоняние, как правило, пропадает на 3-5 день заболевания, началом болезни он посчитал воскресенье, когда у него закладывало уши.

“А заражение наверняка произошло на работе, хотя по срокам это вполне могла оказаться та кашляющая соседка в лифте…” – пишет Федоров.

Он подчеркнул, что, как и многие коронавирусные пациенты, страдал бессонницей. Также у Алексея опускалась температура тела до невиданных для него значений – 35,2.

“Почти сразу присоединились мышечные боли. Миалгии бывали у меня и раньше, при гриппе или ОРВИ, но здесь они необычные – избирательные и въедливые, словно зубная боль. На второй день так локально выкручивало икроножные мышцы, а во второй половине болезни три дня сильно тянуло мышцы спины и шеи – навязчиво, гадко, так, что приходилось их постоянно разминать”, – рассказал врач.

Другим характерным симптомом он назвал ощущение “по-сухому” заложенного носа, который “вроде и дышит, а вроде нет”, как будто “где-то в глубине отекла слизистая”, из-за чего появляется характерный гнусавый голос.

В итоге мазок на ПЦР показал положительное значение, и Федоров начал лечение в виде обильного питья, употребления шипучего витамина С, витамина D по 2000 ед в сутки, биодобавки с цинком..

“Из серьёзных лекарств – сразу же начал колоть подкожно антикоагулянт клексан в профилактической дозе 0,4 мл дважды в сутки. Как уже стало ясно ясно, тромбозы становятся причиной поражения лёгких, и также причиной серьёзных осложнений -я и коллеги отмечаем увеличение числа инфарктов, инсультов, тромбоэмболий на фоне даже лёгкого течения коронавирусной инфекции”, – объясняет он, добавляя, что не стал принимать противовирусные препараты, а также антибиотики и противомалярийные лекарства, так как не было на то показаний.

В ходе лечения у врача наблюдалось то “выздоровление”, то снова усугубление состояния, в чем, по его словам, заключается коварство болезни. Также за это время у него наблюдалась апатия и даже депрессия, нехарактерное повышение давления.

Вторую часть болезни он оценивает как более тяжелую по течению, а спустя три недели от инфицирования Алексей заявляет, что его голова – “ватная”.

“Как говорят «словно пыльным мешком ударили», тугое соображение, ухудшение памяти. Поймал себя на том, что убрал флэшку в холодильник”, – вспоминает он.

Он добавил, что никто из его домашних не заразился от него или перенес болезнь бессимптомно, хотя мазки показали отрицательные результаты.

“Как правильно заметил мой переболевший месяц назад начальник: «Ты сразу поймёшь, что заболел ЭТИМ, ни с чем не перепутаешь»”, – подчеркнул он, заявив, что COVID-19 не является обычным ОРВИ.

В конце послания Федоров обнадежил своих читателей.

“В завершение хочется сказать что-нибудь оптимистичное. Ещё в начале всей этой истории эпидемиологи говорили: респираторные пандемии продолжаются 18 месяцев. Сейчас ноябрь, значит 11 из них мы уже оттерпели. Дотерпим и оставшиеся 7”, – написал врач.

Подписчики поблагодарили врача за его публикацию.

“Алексей, спасибо за этот пост! Будь здоров! С теплом”, – пишет Светлана Пешкова.

“Спасибо за Вашу статью! Разумно и логично! Здоровья вам!” – пожелала Екатерина Федорова.

“Скопировал весь текст как инструкцию”, – сообщил Владимир Яковлевич Дудко.

“Читаю кучу подобных описаний, у всех все по разному.. Но есть одна общая тема – что все это очень похоже на мутировавший грипп. Да и гриппа как-то внезапно не стало… Один ковид в стране”, – возмущается Денис Морозов.

“Неужели это никогда не кончится…” – сокрушается Елена Околелых.

“Не уверен, что переболел, но неделю не было запаха и вкуса. Остальное норм”, – поделился Andrey Markin.

Ранее TopNews писал о том, что в России побит новый антирекорд по количеству заболевших коронавирусом. По словам специалистов, за последние сутки выявлено 22702 новых случая инфицирования.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России зафиксирован новый рекорд суточного прироста заболевших COVID-19 В России побит новый рекорд по числу новых заболевших коронавирусом
Локдаун в Бурятии Первый российский регион ввел локдаун из-за коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела