Здоровье
Происшествия
21 апреля 2020, 13:03 | Автор: Ирина Сокол

Реаниматолог рассказал, при каких симптомах нужно срочно вызывать “скорую”

Реаниматолог рассказал, при каких симптомах нужно срочно вызывать “скорую”
фото:
Специалист рассказал, в каком случае нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Анестезиолог-реаниматолог Алексей Бородкин в эфире радио “Говорит Москва” назвал симптомы, при которых необходимо вызывать “скорую помощь”.

По словам специалиста, обращаться к врачам следует, если температура поднялась выше 38 градусов, есть кашель и першение в горле.

“В любом случае, если вас беспокоит подъем температуры, то есть вы чувствовали себя нормально и вдруг внезапно; то есть не то что плавно нарастает, внезапно на фоне более-менее удовлетворительного состояния у вас возникает подъем температуры гектический, то есть выше 38,5 градуса, слабость, ломит спину, голова болит, першение в горле, резь в глазах, сухость в глазах, головокружение и к этому добавляется кашель, причем кашель, вот он почти что постоянный, сухой кашель, с ощущением гипоксии, то есть с ощущением нехватки воздуха, то есть физические движения сопровождаются одышкой – это грозные симптомы, когда надо не терять время и звонить в скорую”, – уверен реаниматолог.

Медик также рассказал, как можно определить ресурс дыхания, находясь у себя дома.

“Если у вас есть поражение или у вас есть субстрат инфицирования и большой объем, вы не сможете вздохнуть полной грудью, у вас возникнут неприятные ощущения, вы начнете закашливаться, у вас начнется головокружение, то есть это будет явно говорить о том, что что-то не в порядке”, – сказал он.

По словам Бородкина, для того, чтобы понять, есть ли у пациента ресурс дыхания, ему необходимо “попытаться вдохнуть глубоко полной грудью и задержать дыхание хотя бы секунд на 10-15”.

“Если у него в этот момент задержки дыхания хотя бы на 10-15 секунд не возникает никаких отрицательных ощущений, головокружения, кашля спонтанного, он выдыхает и спокойно дышит, значит, в принципе, все нормально”, – заявил он.

Отметим, что на текущий момент в России выявлено более 42 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 24 тысячи 324 находятся в Москве.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Худшее еще впереди": ВОЗ предрек миру ухудшение ситуации с коронавирусом
"Сильно болела рука": первый испытатель вакцины от коронавируса поделилась ощущениями
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела