Автомобили
23 ноября 2018, 10:19 | Автор: Иван Рутов

Пешеходные переходы в России сделают похожими на "лежачих полицейских"

Пешеходные переходы в России сделают похожими на "лежачих полицейских"
фото:
Эксперты с этим не согласны - применение рельефных пешеходных переходов может привести к проблемам в городах.

Минтранс рекомендовал властям в регионах, в том числе Москве и Петербурге,  видоизменить пешеходные переходы, приподняв "зебру" над проезжей частью.

Как пишут "Известия", в этом случае они станут похожи на «лежачих полицейских», но гораздо шире. Это поможет повысить безопасность, согласны с чиновниками эксперты. Только в 2018 году на пешеходных переходах страны были ранены 12 тыс. граждан и погибли 600.

Использование приподнятых зебр допускает ГОСТ «Искусственные неровности». По нему, такие пешеходные переходы целесообразно использовать во дворах — рядом с жилыми домами и детскими площадками.

Рельефный пешеходный переход более заметен издалека, люди охотнее им пользуются, чем обычным. При виде неровностей водители вынуждены сбавлять скорость заранее, чтобы не повредить автомобиль, утверждают в Минтрансе.

Однако приподнятые пешеходные переходы не везде применимы, спорит эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. В больших городах, например, из-за таких зебр увеличатся пробки. В некоторых районах почти через каждые 100 метров есть школы, больницы, рядом с которыми расположены переходы. Автомобилистам придется постоянно тормозить, даже если пешеходов нет, соответственно, будет снижаться скорость потока, а это может привести к заторам.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Британский депутат оклеветала россиянина, пытаясь избежать наказания за ПДД Британский депутат оклеветала россиянина, пытаясь избежать наказания за ПДД
Изменения в ПДД с 1 июля 2018: СМИ разъяснили, кого коснутся новые поправки Изменения в ПДД с 1 июля 2018: СМИ разъяснили, кого коснутся новые поправки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела