TOP 10
Новости наших партнеров

В Сиднее подтверждена гибель заложницы в кафе от пули полицейского

Опубликовано 29.01.15 09:11 В Сиднее подтверждена гибель заложницы в кафе от пули полицейского

В Сиднее началось судебное следствие по делу о захвате заложников в кафе Lindt 15 декабря 2014 года исламским экстремистом Хароном Монисом.

Катрина Доусон, погибшая во время штурма полицией кафе в Сиднее, где вооруженный мужчина удерживал около 20 заложников, была убита пулей, выпущенной полицейским, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первые результаты начатого властями Австралии расследования теракта.

Мать троих детей, адвокат Катрина Доусон получила шесть огнестрельных ранений, в том числе от срикошетивших пуль. Один из выстрелов попал в крупный кровеносный сосуд и стал смертельным, сообщили уитвшсм в службе дознания коронера.

Второй погибший, Тори Джонсон, как и предполагалось, был убит преступником выстрелом в голову.

Ранее сообщалось, что во время штурма кафе, где вооруженный мужчина удерживал 20 человек, погибли три человека: сам нападавший и двое заложников. Шесть человек получили ранения.

Трое из шести раненых - женщины - получили огнестрельные ранения. Остается неизвестным, были ли они ранены в результате действий нападавшего или полицейских. Состояние всех пострадавших стабильное.

По данным полиции, нападавшим являлся Мэн Хэрон Монис родом из Ирана, также известный как "шейх Хэрон". В 1996 году он прибыл в Австралию и получил политическое убежище.

Начавшееся следствие призвано найти ответы на главные вопросы, связанные с этим делом: не были ли действия полиции чрезмерными и нельзя ли было избежать человеческих жертв. Австралийцы также хотят узнать, почему Харон Монис вообще находился на свободе. Эмигрировавший из Ирана Харон Монис, известный также как "шейх Харон", был хорошо известен полиции. В 2013 году он проходил соучастником по делу об убийстве своей жены, но впоследствии был выпущен под залог. Никто пока не ответил на вопрос, почему на свободе оказался человек, подозревавшийся в тяжелейшем преступлении, пишет ТАСС.

Согласно имеющейся на настоящее время информации, преступник не был связан с какой-либо экстремистской или террористической группировкой и действовал самостоятельно. Тем не менее, две недели назад правительство Австралии объявило захват заложников в сиднейском кафе терактом.

Как пояснил глава минфина Джо Хоки, данное решение повлияет прежде всего на решение спорных страховых дел. Ранее страховые компании могли отказать пострадавшим юридическим лицам в компенсации на основании того, что их индивидуальные полисы не покрывали убытков в случаях, подобных тому, который произошел в Сиднее в середине декабря. Теперь же все возможные споры будут решаться на основании федерального закона о страховом покрытии убытков от терактов, подчеркнул главный казначей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга