TOP 10
Новости наших партнеров

Космический корабль США Orion вышел на высокую орбиту Земли

Опубликовано 05.12.14 20:36 Космический корабль США Orion вышел на высокую орбиту Земли

Космический корабль нового поколения Orion был успешно запущен 5 декабря с мыса Канаверал в штате Флорида и возвратился на Землю.

Новейший американский космический корабль Orion достиг максимально удаленной точки высокой эллиптической орбиты, удалившись от Земли на 5800 километров, передают РИА Новости со ссылкой на Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА).

«Orion находится сейчас дальше от Земли, чем какой бы то ни было аппарат, созданный для отправки человека в космос, за последние 40 с лишним лет. Пиковая высота 5800 километров (3604 мили)», — говорится в сообщении НАСА в Twitter.

Отметим, что запуск ракеты-носителя с кораблем на борту состоялся в 15.00. Включение двигателей для выхода на уиэмнеи высокоэллиптическую орбиту успешно прошло в 17.00 по Москве. Вскоре корабль вошел в радиационный пояс Земли. В 18.10 он достиг высшей точки полета и начал снижение. В 19.27 раскрылись парашюты. В 19.29 произошло приводнение в Тихом океане. Весь тестовый полет продлился примерно 4,5 часа, сообщает NEWSru.com.

"Центр управления полетом сообщил, что Orion достиг максимальной высоты высокой эллиптической орбиты через 3 часа и 6 минут после старта», — сказал ведущий трансляции полета НАСА.

При возвращении корабль прошел сквозь плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности достигла 2,2 тыс. градусов по Цельсию. Это самое главное испытание, и теплозащита аппарата его выдержала, а значит, он пригоден для полетов с людьми на борту.

Теперь инженеры проведут расшифровку и анализ телеметрии, чтобы проверить, все ли прошло штатно.Встречать капсулу будут специалисты НАСА, военные моряки на многоцелевом корабле USS Anchorage. Предполагается, что операция по доставке космического корабля в порт Сан-Диего займет около 6 часов.

Согласно планам НАСА, первый экипаж отправится в космос на корабле Orion не раньше 2021 года.

В свою очередь в Национальном аэрокосмическом агентстве США подчеркивают, что в последний раз космический корабль такого класса удалялся от Земли столь же далеко в 1972 году, в тот год завершилась миссия "Аполлон". Корабль нового поколения решено было назвать в честь созвездия Орион, одного из самых ярких и легко различимых на звездном небе. Согласно греческим мифам, охотник-великан Орион был превращен в созвездие Зевсом.

В будущем с помощью нового аппарата планируется захватывать астероиды, привозить на орбиту Земли и добывать на них полезные ископаемые. Следующим этапом применения аппарата станет полет людей на Марс.

Второй тестовый полет "Ориона" состоится не раньше 2017 года, а первый пилотируемый запуск назначен на 2021 год. После 2020 года Россия планирует начать испытания своего нового космического корабля.

В свою очередь разработчики российской программы по исследованию и освоению Луны предлагают выделить на эти цели около 12,5 трлн рублей до 2050 года, следует из проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на утверждение в правительство. Об этом 5 декабря сообщил ТАСС. В составлении программы участвовали специалисты Роскосмоса, "Росатома", Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша.

Планируется разработать целый комплекс техники для строительства и обслуживания лунной станции, на которой будут жить люди. Первоочередной целью пребывания на Луне является добыча гелия-3, вещества, которое может принести огромную пользу в термоядерной энергетике для всего мира.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга