TOP 10
Новости наших партнеров

Арестованному мэру Махачкалы грозит пожизненное заключение

Опубликовано 04.06.13 13:09 Арестованному мэру Махачкалы грозит пожизненное заключение

Бывшие подчиненные мэра отзываются о нем сурово: "Он не наш мэр, он — главарь банды". Тем временем стало известно о том, что в страхе покушений мэр Махачкалы жил в вырубленном в скале дворце-бункере.

В Москве сегодня предъявят обвинение мэру Махачкалы Саиду Амирову. Его подозревают в организации громкого убийства. Речь идет о покушении на сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова. В конце 2011 года его застрелили у подъезда собственного дома, передает НТВ.

Обвинение огласят в стенах следственного изолятора "Лефортово". Именно там сейчас находится арестованный в выходные чиновник. Решением суда он заключен под стражу на два месяца. Вместе с ним в Москву доставили 10 его предполагаемых подельников, среди узчзхдх них — племянник Амирова, вице-мэр Каспийска.

Адвокат градоначальника намерен добиться освобождения своего клиента. Дело в том, что глава администрации Махачкалы — инвалид I группы. После одного из многочисленных покушений он потерял обе ноги. Кроме того, Амиров страдает тяжелой формой диабета. Чиновник вины не признает и называет себя жертвой политических игр.

За организацию убийства махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова Главное следственное управление Следственного комитета планирует инкриминировать Амирову статью 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование"). Высшая мера наказания по этой статье — пожизненное заключение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новое руководство Дагестана – новые разборки, заявил адвокат Амирова Марк Крутер. Он свое время защищал Япончика, с криминальным авторитетом, по слухам, был знаком и его нынешний подзащитный.

По словам Крутера, Амиров категорически не признает своей вины и считает, что вокруг него начались политические игры, передает "Интерфакс". О своей непричастности к убийству следователя мэр Махачкалы говорил и накануне в Басманном суде Москвы.

Амирова называли Саидом Бессмертным и Бессменным – Махачкалой он руководил 15 лет. Трижды сменились президенты страны, четырежды – главы Дагестана, а Амиров все оставался на своем посту и уцелел после 15-ти покушений. Он казался абсолютно непотопляемым, ведь мэр Махачкалы еще и лидер одного из самых влиятельных кланов в республике.

Брат мэра Махачкалы - председатель районного суда в городе, сестра его жены и его сын – депутаты дагестанского парламента, другой сын – глава республиканской службы судебных приставов, двое племянников – депутаты Госдумы, пишут "Известия".

Сам Дагестан продолжает лихорадить после ареста мэра Махачкалы Саида Амирова. "Я за ним следил еще с 1970-х, с расцвета Союза. Этот Амиров тогда знаешь, чем занимался? Шерстью овечьей. Приемщиком был. Развернулся быстро. Молодым он еще парнем был, лет 19–20, а нам в милицию писали докладные, что он нужным людям "КамАЗами" деньги возит на шерсти заработанные, чтоб ему не мешали бизнес свой вести", — рассказал изданию бывший сотрудник дагестанской милиции.

Бывший милиционер досконально знает трудовую биографию уже экс-мэра Махачкалы: занимался шерстью в Дагестане, потом в Калмыкии. Дважды заготовленная Амировым шерсть дотла сгорала прямо на складах, а сам он и предназначенные для оплаты сырья деньги куда-то бесследно пропадали. Во втором пожаре, утверждает бывший сотрудник МВД, погибли брат и дядя тогда еще будущего градоначальника, а сам Амиров оказался во всесоюзном розыске.

Снова появился в республике он незадолго до развала СССР и тут же оказался во властных кругах: сначала начальствовал над сельским хозяйством, а после смены строя в стране выбился в заместители председателя правительства республики. Оттуда Амиров перешел в кресло местного депутата, а к концу 1990-х был избран мэром дагестанской столицы.

"Он из тех людей, у которых одна святыня и один Всевышний — доход. Я в советское время на таких спекулянтов насмотрелся. Если днем рубль не заработал, то ночью спать не может, переживает. Но я его уважаю. Это же какой надо иметь ум аналитический, чтобы с шерсти начать и всё в итоге под себя подмять: и торговлю, и строительство, — информатор, похоже, говорит совершенно искренне. — Он не из тех людей, кому можно доверять, но уважать его стоит", - заявил собеседник газеты.

Дагестанские журналисты утверждают, что никто в республике не будет говорить о нем правду, до тех пор пока Амиров на свободе. Но брат следователя Арсена Гаджибекова — еще одного человека, в причастности к убийству которого подозревают Амирова, в выражениях не стесняется. "Он — не мой мэр и не наш мэр. Он — главарь банды убийц и грабителей", — заявляет Руслан.

Между тем, "Комсомольская правда" пишет, что опасаясь покушения, мэр Махачкалы вырубил дворец в скале. А джип, на котором его возят на работу, выдерживает прямое попадание из гранатомета.

Коллеги Саида Амирова по мэрии рассказывают: начальник никогда не показывал, что  он инвалид. Приезжал на работу рано утром — за полчаса до прихода подчиненных. На совещаниях заранее садился за стол и вставал из-за него, только когда все выходили из кабинета. Его привозили на бронированном "Мерседесе" или на специальном броневике, после чего пересаживали в инвалидное кресло, на котором он сам доезжал до лифта.

Машины, в которых мэр добирался до работы, правильнее называть крепостями на колесах. После покушения в 93 году для Амирова собрали специальный броневик. Эта машина с наивысшим классом брони категории B10, способная выдержать прямое попадание из гранатомета, взрывы фугаса, гранаты, обстрел из крупнокалиберного пулемета. Фактически броневик. Внутри она представляет собой монолитную капсулу. Машина, как я понимаю, сделана в единственном экземпляре.

О безопасности Саид Амиров думает и дома. Его особняк в Махачкале вырублен в скале. В 1998 году он выдержал взрыв, от которого разрушились 13 соседних с амировским домов. "Наверное, это можно назвать своеобразным бункером, так как дом построен в расщелине скалы, хотя снаружи — это обычный дом", - говорят в пресс-службе администрации Махачкалы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга