TOP 10
Новости наших партнеров

Махачкалинского мэра-инвалида брали при помоши спецназа, БТРов и вертолета

Опубликовано 02.06.13 14:56 Махачкалинского мэра-инвалида брали при помоши спецназа, БТРов и вертолета

Задержание мэра Махачкалы Саида Амирова, возглавлявшего город 15 лет, напоминало масштабную войсковую операцию. Решением суда Амиров арестован до 1 августа.

Басманный суд Москвы в воскресенье арестовал до 1 августа мэра Махачкалы Саида Амирова, задержанного по подозрению в организации убийства следователя, сообщает РАПСИ со ссылкой на секретаря суда Наталью Романову.

Как сообщила Романова, уголовное дело на мэра Махачкалы было заведено 31 мая по ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Амирова, напомним, подозревают в организации убийства следователя из Каспийска Арсена Гаджибекова, которого застрелили в декабре 2011 года.

Расследованием этого дела занимается Главное следственное управление СК России.

Сам Амиров заявил узюкинж в зале суда журналистам, что он не виновен. "Это сфабрикованное дело, я свою вину не признаю", - сказал мэр Махачкалы. В Следственном комитете, между тем, объявили, что обвинение Амирову будет предъявлено в течение 10 дней.

Между тем, совет депутатов Махачкалы и администрация города категорически не согласны с арестом мэра Махачкалы Саида Амирова, которого подозревают в причастности к убийству сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова в 2011 году. Решение об аресте Саида Амирова будет опротестовано, а депутаты обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять дело под личный контроль, сообщает РБК.

Согласно обращению, текст которого размещен на сайте администрации Махачкалы, после того, как СМИ, "игнорируя принцип презумпции невиновности", объявили о причастности С.Амирова к преступлению, объективности от следсвтия ждать трудно. Депутаты попросили избрать в качестве меры пресечения для С.Амирова подписку о невыезде под свое поручительство.

Напомним, 1 июня в результате спецоперации в Махачкале был задержан мэр столицы Дагестана Саид Амиров, возглавлявший город 15 лет и признанный в 2013 году "лучшим мэром России".

По свидетельствам очевидцев задержание градоначальника напоминало масштабную войскову спецоперацию.

Как пишет Утро.ру, Амирова в обстановке строжайшей секретности брали сотрудники ФСБ из Москвы, местных силовиков к операции не привлекали. При этом время для задержания чиновника выбрали очень тщательно: за мэром пришли, когда все в Махачкале смотрели финал Кубка России по футболу, в котором местный "Анжи" играл с ЦСКА ("Анжи" проиграл).

Сначала ОМОН и бронетехника (БТРы и военные "Уралы") стремительно заблокировала прилегающие к зданию мэрии улицы, и к Амирову, который работал в это время в своем кабинете, ворвались спецназовцы. После этого прямо на центральную площадь Махачкалы перед зданиями мэрии и правительства приземлился вертолет, в него погрузили Амирова (он инвалид и передвигается на коляске) и увезли в неизвестном направлении. Позже, как выяснилось, Амирова на вертолете сразу этапировали в Москву.

Сами спецназовцы, задержавшие Амирова, были экипированы как элитные спецподразделения, на них были шевроны с изображением барса, и они были в масках.

Вместе с Амировым были задержаны более 10 предполагаемых его соучастников. Один из них - его племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, которого задержали накануне в пятницу, 31 мая.

Их обвиняют в организации убийств следователей и прокуроров, торговле наркотиками, а также ряде других тяжких преступлений.

Между тем, выясняется, что Амирова сдал задержанный и раненый накануне в ходе спецоперации лидер махачкалинской террористическо-диверсионной группировки Сиражудин Гучучалиев, который рассказал о своей связи с главой Махачкалы. Источник РИА Новости при этом отметил, что Амиров был на контроле спецслужб уже давно.

Известный журналист, обозреватель "Эхо Москвы" Юлия Латынина называет Амирова вторым по влиянию человеком на Северном Кавказе после Кадырова. "Власть Саида Амирова - так же, как и власть Рамзана Кадырова - была построена на понимании, что ему невозможно противостоять. Вот, как поменяется сейчас ситуация в Дагестане в отсутствии этой фигуры, это просто гигантский политический вакуум образуется в Дагестане", - заявила она.

И.о. президента республики Рамазан Абдулатипов уже заявил в интервью журналистам, что теперь в Дагестан пришли закон и правопорядок, и "с приходом к власти в Российской Федерации президента Владимира Путина смутное время начало уходить".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга