TOP 10
Новости наших партнеров

"Лучший мэр России" задержан за убийство следователя

Опубликовано 01.06.13 20:05 "Лучший мэр России" задержан за убийство следователя

Мэра Махачкалы Саида Амирова подозревают в организации убийства следователя в Каспийске. Вместе с ним задержаны 10 подельников, включая племянника.

Мэр Махачкалы Саид Амиров и 10 его соучастников были задержаны по подозрению в организации убийства сотрудника СК России. Саид Амиров арестован и этапирован в Москву для дальнейшего разбирательства по делу.

СК России уже подтвердил факт задержания Амирова. Как сообщается на сайте Следственного комитета, на градоначальника заведено уголовное дело по ст. 295 (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование) УК РФ. По версии следствия, глава дагестанской столицы уитвшсм организовал убийство и.о. руководителя следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года.

- В настоящий момент Амиров задержан и направлен в Москву. По делу работают следователи СК РФ и оперативные сотрудников ФСБ России, - сообщает СК.

Кроме того, по уголовному делу задержано еще более 10 соучастников Амирова. Следователи проверяют указанных лиц на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики. Помимо этого, правоохранители задержали его племянника, заместителя мэра Юсупа Джапарова, которого также подозревают в соучастии в убийстве следователя СК России.

Арсен Гаджибеков, начальник следственного отдела по Советскому району Махачкалы, был убит в декабре 2011 года. Он занимался расследованием ряда тяжких преступлений, в том числе теракта в Кизляре в 2010 году, в результате которого погибли десять человек, 270 пострадали.

Расследованием этого и других уголовных дел, связанных с Саидом Амировым, будет заниматься  Главное следственное управление СК России.

Как напоминает агентство "Кавказский узел", в Каспийске в 2011 году был совершен целый ряд резонансных убийств, в частности, были убиты замначальника управления собственной безопасности погрануправления ФСБ по Дагестану Магомед Раджабов и директор горводоканала Каспийска Магомедгаджи Алиев.

Впервые в истории Дагестана мэром Махачкалы Саид Амиров избран в 1998 году. После благополучно переизбирался на этот пост. В 2000 году он стал лауреатом Ордена Дружбы, в 2003 году получил Орден "За заслуги перед Отечеством IV степени", в 2005 году стал лауреатом Государственной премии Республики Дагестан, в 2012 году получил Орден "За заслуги перед Республикой Дагестан".

Амиров - член "Единой России" с момента основания, "стоял у истоков создания в Дагестане ее регионального и Махачкалинского местного отделений".

В апреле 2013 года Саид Амиров стал победителем VI ежегодного конкурса муниципальных образований Российской Федерации в номинации "Лучший Глава муниципального образования РФ".

Соответствующее сообщение размещено на официальном портале Администрации Махачкалы.

Саид Амиров женат, имеет 4 детей. На мэра Махачкалы было совершено более 10 покушений.

Задержание Амирова повлияет на обстановку на Кавказе, считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль

«Это одна из наиболее влиятельных фигур на российской территории, тесно связанная с международными кругами, причём с высокими эшелонами истеблишмента. Его поддерживает и Брюссель, и Белый дом и Израиль. Это один из влиятельнейших людей. У него мощное лобби в силовых структурах. Арест Амирова – всё равно, что вытащить ключевой шпиндель, на котором держится очень сложное плетение», - заявил Джемаль в интервью "Русской службе новостей".

Джемаль не исключил, что после задержания мэра Махачкалы на Северном Кавказе начнётся масштабное изменение политической ситуации. По словам председателя Исламского комитета, Амиров имел тесные связи с боевиками. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга