TOP 10
Новости наших партнеров

Сурков одернул СКР за "энергичность" по делу "Сколково": это самый "чистый" проект

Опубликовано 02.05.13 09:26 Сурков одернул СКР за "энергичность" по делу "Сколково": это самый "чистый" проект

Вице-премьер Владислав Сурков одернул Следственный комитет за громкие заявления о якобы злоупотреблениях в фонде "Сколково".

Следственный комитет чрезмерно торопится рапортовать о ходе расследования дела о растрате сотен тысяч долларов, возможно, имевшей место в фонде "Сколково". Такое мнение высказал 1 мая вице-премьер Владислав Сурков, выступая в Лондонской школе экономики. Суммы, которые фигурируют в деле — речь идет о 750 тысячах долларов – Владислав Сурков назвал "небольшими" по сравнению с финансированием "Сколкова". По его словам, надо дождаться суда и понять, преступление это или нет.

"Что касается текущей ситуации в "Сколково". Нет ни одного узшнхчш факта доказанного. Есть предположения СК РФ о том, что, может быть, вот эти два факта по небольшим суммам, не сопоставимым с финансированием "Сколково", может быть, являются преступлениями. А может быть, и не являются. Надо дождаться суда и понять в суде, это преступление или не преступление", - цитирует РИА "Новости" Суркова, прокомментировавшего ситуацию вокруг проекта, который считается детищем его шефа Дмитрия Медведева.

"Небольшие суммы", о которых идет речь - это 300 и 450 тысяч долларов, которые "Сколково" заплатил депутату Госдумы Илье Пономареву за лекции и научную работу соответственно. По версии СКР, вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков из средств фонда незаконно передал Пономареву деньги, а чтобы скрыть растрату, оформил фиктивные договора на оказания услуг. Следователи обещали изучить содержание и научную ценность этих лекций. Сам Илья Пономарев утверждает, что им был проделан даже больший объем работ, чем указано в отчетности.

В итоге в отношении Бельтюкова было возбуждено уголовное дело (уже второе в "Сколково") по ч.4 ст.160 УК РФ - "Растрата в особо крупном размере". Пономарева же руководство фонда вызвало в суд с целью вернуть уплаченные деньги.

"Энергия, с которой Следственный комитет публикует свои предположения, вызывают у обычных людей ощущение, что там преступления, — отметил Сурков. — Пусть доказывают, что эти люди в чем-то виноваты, и мы еще посмотрим, докажут они или нет. На мой взгляд, так громко говорить о правонарушениях до решения суда, это может быть, и неправильно. Говорить нужно, но вопрос в громкости, можно говорить громко, а можно - не очень громко". По словам, вице-премьера для "Сколково", который является свехрчувствительным к репутационному ущербу проектом, это "очень опасная тенденция".

"Сколково - один из самых "чистых" проектов с точки зрения злоупотреблений. По одной простой причине: руководит проектом Виктор Вексельберг, один из богатейших людей России... Вы знаете, человек, который недавно получил несколько миллиардов долларов за продажу доли в TНК-BP, мне сложно представить, что он будет воровать... Я тоже не самый бедный человек, я работал десять лет в бизнесе, и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе... В России говорят, что рыба гниет с головы, так вот у нас голова не гнилая, у нас все чище, чем во многих других крупных проектах в России", - добавил Сурков. - А что, в крупных, знаменитых, великих корпорациях не было воровства? Было, и много раз было... Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело можно умножить на ноль, надо просто выгнать эту свинью и работать дальше".

"Этот проект необходим России, я в этом абсолютно уверен, — подчеркнул Владислав Сурков, выразив надежду на то, что проект "Сколково" будет завершен благополучно. "Первых результатов от такого проекта можно ждать через 10-15 лет", — заключил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга